Пенсионная реформа несмотря ни на что

11.12.2019

Пенсионная реформа несмотря ни на что


Французское правительство проведет свою пенсионную реформу ‒ несмотря на многотысячные протесты, которые идут в стране уже неделю.


Эдуард Филипп, премьер-министр Франции: "Введение единой (пенсионной) системы будет означать отмену 42 существующих пенсионных схем.

Женщины выиграют больше всех. Сейчас, как мы знаем, женщины получают более низкие пенсии, почти в 2 раза ниже мужчин. Кто может с этим мириться? Никто. А у нас так было очень долго. Это меняется к лучшему ‒ но медленно.
Мы гарантируем минимальную пенсию в 1000 евро в месяц, после всех вычетов, для тех, кто всю жизнь проработал за минимальную зарплату. Это ‒ социальная революция, которая войдет в историю как победа, особенно для фермеров, ремесленников, и малого бизнеса."


Если очень просто, то французское правительство пытается упросить очень сложную пенсионную систему, которая существует в стране сейчас. По ней у представителей определенных профессий (например, машинистов поездов) есть возможность уйти на пенсию в 50 с небольшим. А пенсия при этом будет ещё и повышенная. При этом, например, у фермеров и у самозанятых на приличную, и тем более раннюю, пенсию нет никакой надежды. По новой системе, каждый француз будет получать пенсию в соответствии с тем, сколько лет он проработал ‒ вне зависимости от профессии. Пенсионный возраст официально останется таким же, как был ‒ 62 года ‒ но при этом работников будут всячески подталкивать к тому, чтобы они работали дольше, т.к. полную пенсию будут выплачивать только с 64-х.

Нынешняя пенсионная реформа уже стала причиной для массовых забастовок по всей стране, которые продолжаются уже неделю. Сегодня в акциях протеста приняло участие 340 тысяч человек. Это, конечно, меньше чем 800 тысяч, которые вышли на улицы неделю назад, но всё равно достаточно, чтобы парализовать нормальную жизнь большого города. 

При этом новые правила не вступят в силу еще несколько лет: в следующем году их должен будет обсудить парламент, и та версия закона, которую он примет, должна будет заработать аж с 2025 года. Однако бастуют французы уже прямо сейчас, не дожидаясь даже готового законопроекта.

Особенно недовольны транспортники ‒  у них как раз лучшая в стране пенсионная схема. Они считают, что это оправдано, ведь многие из них начинают работать рано, работа у них тяжелая, а зарплата при этом невысокая (и ранняя и щедрая пенсия ‒ это такая компенсация).  

Яник Стец, машинист метро в Париже: "Это уже последняя капля, и мы не хотим сдаваться. Наше терпение лопнуло. Нам надоело, что нам говорят, что мы слишком дорого им обходимся. Нас достало, что нас заставляют от всего отказаться, и просто действовать по плану Макрона. 

Например, вот тут написано, что в среднем французский работник платит 6,9% от зарплаты в пенсионный фонд. Но я плачу 13%. Средний работодатель платит за каждого работника 10% ‒ но наш платит 20%. Так что мы сами оплачиваем наши пенсии."


Конечно, нынешнее правительство Эмманюэля Макрона ‒ не первое, которое пытается провести пенсионную реформу. И большинство французов поддерживают саму необходимость реформы. То есть реформировать надо, вопрос, как реформировать: на прошлой неделе Journal de Dimanche опубликовал опрос общественного мнения, по которому 76% французов поддерживают идею пенсионной реформы. Но при этом 64% тех же опрошенных не считает, что президент Макрон может провести ее как следует. 

А забастовку при этом поддерживает 69% французов (это данные из другого опроса, которые цитирует BBC).