Пекин в ярости по поводу визиат в Берлин Джошуа Вонга (одного из лидеров гонконгских протестов)

10.09.2019

Пекин в ярости по поводу визиат в Берлин Джошуа Вонга (одного из лидеров гонконгских протестов)


Добрался до Берлина гонконгский активист Джошуа Вонг, и вот он уже в Бундестаге, где его приветствуют политики правящей партии ХДС. Этот молодой человек уже успел дважды по несколько месяцев посидеть в тюрьме – после того, как в 2014-м году, ещё совсем мальчиком, организовал с одноклассниками целое движение сопротивления первому наступлению Китая на гонконгскую независимость (поначалу это были изменения в школьной программе, в учебники добавили обязательные первые главы про роль коммунистической партии).

Активно участвовал Джошуа и в протестах этого лета, в общем этот молодой парень, который выглядит, как школьный отличник и ботаник – один из главных героев Гонконга и едва ли не главный враг китайской компартии. Приезд Джошуа Вонга в Берлин, где ему заранее пообещал личную встречу глава МИД Германии Хайко Маас – всё это вызвало в Пекине настоящую ярость.

Хуа Чуньин, пресс-секретарь МИД Китая:

Китай крайне недоволен и категорически против того, что Германия предоставила гонконгскому сепаратисту возможность въезда в страну, где он сможет присутствовать на антикитайских сепаратистских мероприятиях, и что германский министр иностранных дел Маас открыто встречается с таким человеком (…) Я хочу снова подчеркнуть, что происходящее в Гонконге – полностью внутреннее дело Китая. Ни у одного иностранного правительства, организации или частного лица нет права вмешиваться. Любой заговор иностранцев, а равно действия или слова, направленные на то, чтобы расколоть страну, обречены на провал.

Джошуа Вонг в Берлине со вчерашнего вечера, он прилетел на мероприятие, организованное немецкой газетой Bild, которое посетил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Всё это совпало крайне неудачно – с одной стороны, визит Меркель в Китай и её попытки проторить дорожку немецкому бизнесу, а с другой – активизация протестов и буквально мольбы о помощи со стороны гонконгских активистов «помогите нам защитить свободу, фрау Меркель». Канцлер высказалась в Пекине максимально примирительно. Но Пекин понял её так, как понял.

Хуа Чуньин пресс-секретарь МИД Китая:

Канцлер Германии Меркель ясно выразилась на прошлой неделе в ходе своего визита в Китай, что она поддерживает идею «одна страна, две системы» и что она против насилия. И мы не можем не спросить, с какой же целью немецкая сторона позволила Джошуа Вонгу приехать в Германию в это время и встречаться с министром Маасом? (…) Мы призываем Германию сдерживать свои обещания и избегать направлять ложные сигналы сепаратистским силам в Гонконге (…)

«Одна страна, две системы» - это ещё идея Дэн Сяопина, и условия, на которых британцы возвратили Гонконг Китаю в 97-м году. Формула гарантирует Гонконгу свободы, которыми не пользуются граждане, проживающие на материке, и которые у гонконгцев с 2014-го года последовательно пытаются отобрать.