Пчёлы против пестицидов. Евросоюз за пчёл

27.04.2018

Пчёлы против пестицидов. Евросоюз за пчёл


Евросоюз ужесточил использование сельскохозяйственных пестицидов. Страны-члены ЕС проголосовали за полный запрет неоникотиноидов, одних из самых популярных средств борьбы от насекомых вредителей. Однако, как показали многочисленные исследования, синтетические вещества вредили в том числе и пчелам.


Около 200 тысяч медоносных насекомых умирают в среднем за год от использования пестицидов. Они уже привели к исчезновению значительной популяции пчел – как медоносных, так и нескольких видов диких. «Выжившие» пчелы при этом получают инвалидность: неоникотиноиды влияют на способности пчел ориентироваться в пространстве и запоминать местность, ослабляют их иммунную систему и влияют на рост колонии пчел. По данным исследователей, в Германии уже исчезли 75% всех летающих насекомых – последствия использования пестицидов.


Мартин Дермин,

пчеловод и активист

Для нас, неоникотиноиды, равно как и другие типы пестицидов  - это настоящая экономическая проблема. Если наши пчелы вымирают, нам приходится заменять их, чтобы увеличить колонию пчел. Мы производим все меньше и меньше меда и многие пчеловоды попросту отказываются от их разведения, потому что это становится слишком сложным во многих регионах Европы.


Антония Штаатс,

сотрудник НКО Avaaz

Сегодняшнее решение запретить вещества, убивающие пчел, является маяком надежды. Это невероятно - видеть, что страны наконец увидели то, о чем ученые, фермеры и простые жители говорили на протяжении многих лет и наконец запретили эти яды.


С конца 2018 использовать неоникотиноиды можно будет только к закрытых теплицах. При этом исследования показывают, что проблема – не только в том, что пестициды остаются на растении. Они еще загрязняют почву и воду. В результате, частички вещества появляются в пыльце растений, которые выросли на обработанной территории, или на соседних полевых цветах.


В 2012 году ученые из Швейцарии попросили жителей всего мира поделиться с ними медом, который они едят – с целью проверки его загрязнения. За 4 года они собрали около 200 образцов. Средняя температура по больнице – 75% меда загрязнено пятью основными типами пестицидов.


Самый «зараженный» мед оказался в Северной Америке (86%), далее идет азиатский, Европа на третьем месте – 79% всего продаваемого меда содержит частички химических веществ. По мнению ученых, мед, произведенный пчелами, уже давно можно использовать для составления карты загрязненности регионов синтетическими веществами.


Исследователи говорят, что Евросоюз, как и остальные государства, должны встать на защиту не только пчел. Еще одно исследование еще в 2014 году показало, что пестициды уже загрязнили места обитания всех участников пищевой цепочки.