Партия Зеленского может получить абсолютное большинство в Верховной Раде

22.07.2019

Партия Зеленского может получить абсолютное большинство в Верховной Раде


ЦИК Украины обработал 76% бюллетеней. Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует с 42,7%. Пророссийская «Оппозиционная платформа — За життя» набирает 12,9%, «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,3%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8%, «Голос» Святослава Вакарчука — 6,1%.

При этом с учетом одномандатников партия президента сможет сформировать однопартийное большинство — впервые в истории Украины. По предварительной оценке, кандидаты Зеленского могут рассчитывать на победу в 115−120 мажоритарных округах. Как отмечает «Н.В. Украина», партия может получить 121 мандат, что позволит сформировать монобольшинство — фракцию в количестве более 226 депутатов — и принимать законы без поддержки других депутатов.

Кто будет премьером?

Президент Зеленский обещал, что выдвинет кандидатуру нового премьер-министра Украины в течение месяца. Он намекнул, что это будет новое лицо и «гуру экономики», но никаких конкретных деталей не раскрыл.

Елизавета Ясько из команды Зеленского также рассказала в эфире OstWest, что это человек без опыта в политике, но при этом есть несколько вариантов: «Это человек, который не занимал подобную позицию. Это профессиональный человек с международным опытом. Есть несколько вариантов, скоро обо всем вы узнаете». 


Почему популярны пророссийские силы? 

По предварительным подсчётам, пророссийская партия «Оппозиционная платформа — За життя» занимает второе место. И всего несколько дней назад, в канун дня голосования, глава политсовета партии Виктор Медведчук («кум Путина») ездил в Санкт-Петербург, где встречался с Владимиром Путиным. Марфа Смирнова, ведущая OstWest, поговорила с украинцами и узнала, как они относятся к поездке Медведчука к Путину. 

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что во время президентских выборов команда Зеленского хотела охватить максимальное количество избирателей, но при этом делали это на «противоположных лозунгах и заранее невыполнимых тезисах». Например, достижение быстрого мира или социальных стандартов. «Избиратель пришел на выборы, понял, что это невозможно. Теперь выходит Медведчук и говорит, что он это сделает». В результате этого, считает Яхно-Белковская, избиратели откололись. Вторая причина — ставка проевропейских политиков на критику всей власти. «В итоге выигрывают не проевропейские политики, а сторона Медведчука. Когда все плохие, люди будут искать альтернативу», — рассказала политолог. 

Вакарчук: «Россия ведет себя не как друг, а как враг»

Одна из интриг этих выборов — партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос». По предварительным оценкам, ей удалось преодолеть 5% барьер и попасть в Раду. Партия Вакарчук была создана позже даже, чем партия Зеленского — 16 мая этого года. 

Сам Вакарчук рассказывает, что не собирается оставлять музыкальную деятельность, просто это будет делать реже. В комментарии OstWest он также рассказывает, что Украина должна выбрать европейский путь, укреплять свою армию, а Россия — вывести войска из Донбасса и вернуть аннексированный Крым. «Россия ведет себя не как друг, а как враг». Полную версию интервью смотрите здесь.