Парламент Великобритании триумфально возобновляет работу.

25.09.2019

Парламент Великобритании триумфально возобновляет работу.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встречается сдепутатами британского парламента. 

Как отмечают журналисты Guardian, его автомобильный кортеж подъехал к зданию парламента не с главного входа, а с дополнительного, чтобы не сталкиваться с демонстрацией противников Джонсона.


Парламент Великобритании вновь собрался сегодня, через две недели после начала принудительной паузы в работе, после того, как вчера Верховный суд Великобритании признал этот перерыв нелегальным.

Премьер-министр Великобритании после этого решения суда спешно вернулся в Лондон из Нью-Йорка, где он присутствовал на встрече Генассамблеи ООН, чтобы лично присутствовать в парламенте.
А вот как сегодня днём открылось заседание парламента.


Джон Беркоу, спикер палаты Общин:

"Коллеги, поздравляю с возвращением на работу. Верховный суд Великобритании вчера постановил, что парламент не был распущен, и что спикеры палаты Общин и палаты Лордов могут немедленно созвать депутатов обеих палат."


Заседания парламента началось сегодня с вопросов генеральному прокурору Великобритании, т.к. это именно с ним должен был совещаться Борис Джонсон перед тем, как отправить парламент на принудительные каникулы. Генеральный прокурор Джеффри Кокс, согласившись с решением суда, однако, неожиданно перешел в наступление и потребовал провести досрочные парламентские выборы: "Этот парламент мертв. Он не должен больше заседать. У него нет морального права сидеть на этих зеленых скамьях."