Паралимпийская чемпионка прибегла к эвтаназии

23.10.2019

Паралимпийская чемпионка прибегла к эвтаназии


Бельгийская паралимпийская чемпионка Мариеке Верворт прибегла к эвтаназии. Ей было всего 40 лет. В 2012-ом на Играх в Лондоне она взяла золото на дистанции 100 метров в забеге на колясках. На следующей паралимпиаде в Рио-де-Жанейро выиграла серебряную и бронзовую медали. Там же в Бразилии она сообщила всему миру, что это её последние игры и что она собирается сделать эвтаназию. 

Мариеке Верворт, паралимпийская чемпионка, 2016 год.

Да, это мои последние паралимпийские игры. У меня прогрессирующее заболевание. И я подписала документы на эвтаназию ещё в 2008-ом. Потому что я больше не могу справляться с этой болью, больше не могу страдать. 

Я надеюсь, что эвтаназия каждой страны перестанет ассоциироваться с убийством. Это не убийство. Она дает покой людям. Если бы у меня не было подписанных документов, я думаю, что я уже совершила бы самоубийство, потому что это очень трудно жить c этой болью, в страданиях. С каждым годом моё состояние становится хуже. Но я всё ещё жива. И я буду наслаждаться каждым моментом своей жизни. 

Каждый раз у меня что-то отнимается. Если бы вы видили меня несколько лет назад, тогда я могла рисовать прекрасные картины, теперь это невозможно. Моё зрение никуда не годится. Я вижу только на 20 процентов. Что будет дальше? Я действительно очень боюсь. Но эти документы приносят мне покой, потому что я знаю, когда я в один момент больше не смогу терпеть, у меня будут бумаги на эвтаназию. (...)

У Верворт было редкое дегенеративное мышечное заболевание. Из-за этого она испытывала постоянную боль, у неё были судороги, она почти не могла спать. Мариеке умерла 22-ого октября. Сегодня на ее похороны в городе Дист пришли и люди, которые не были знакомы с ней лично. 

Кристоф Де Грэф, мэр г. Дист

Марике хорошо знали жители Диста, она была одной из нас. Мы видели ее по телевизору, но и на улице на коляске. Она была очень известная здесь. И мы все знали, что однажды она выберет для себя Эвтаназию. Но мы все равно были в шоке, узнав о ее смерти прошлой ночью. Самое меньшее, что мы могли для нее сделать, - это положить эту книгу соболезнований здесь, многие уже оставили здесь сообщение Марике или ее семье 

Марселла Борьон, жительница г. Дист 

Я пришла попрощаться с Мариеке. Это одновременно прощание и нет, потому что она никогда не исчезнет из моей жизни. Она пример силы, мужества и выносливости для меня. Именно поэтому я сегодня здесь. Она никогда не умрет для меня. Она всегда останется здесь. 

Линда Ванделок, жительница г. Дист 

У меня у самой хроническое заболевание, поэтому я знаю, что такое боль. Это сильная боль. Но ей пришлось пройти через вещи намного хуже. Поэтому я снимаю шляпу перед ней. Я немного понимаю, через что ей пришлось пройти. 

Напомню, что эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002-ого года. Первыми в Европе её легализовали в Неидерландах. Ещё эвтаназия разрешена в Швейцарии и Люксембурге. В остальных европейских странах помощь пациенту в уходе из жизни преследуется по закону.