Параграф 175. Компенсации геям, пострадавшим от законов в послевоенной Западной Германии

14.03.2019

Параграф 175. Компенсации геям, пострадавшим от законов в послевоенной Западной Германии


Немецкие власти расширили компенсационные выплаты людям, пострадавшим в послевоенные годы от закона, криминализирующего гомосексуальность в Западной Германии. В ГДР тоже был подобный закон, но более мягкий. В ФРГ около 50-ти тысяч человек были под следствием, а в итоге многие и в тюрьме, согласно закону, носившему название Параграф 175 (аналогичный действовал и в СССР, и немного после, уже в России – до 1993-го года).

До последнего времени выплаты в Германии полагались тем, кто в результате принятого с энтузиазмом в 49-м году закона оказался за решёткой. 3000 евро за приговор, и ещё по полторы тысячи за каждый год, проведённый в тюрьме. Новая директива министерства юстиции расширила компенсации и на тех, кто попал под следствие, но не был приговорён. 500 евро – за открытое дело, полторы тысячи за каждый год, что длилось расследование, и ещё полторы тысячи за нанесённый в результате профессиональный, финансовый ущерб или урон здоровью. Как сказала министр юстиции, Катарина Барлей, «параграф 175 разрушал жизни, приводил к необходимости заключать фиктивные браки, к харассменту, шантажу и самоубийствам». Ведь даже если суд оправдывал такого человека, все вокруг всё равно узнавали, почему в его отношении ведётся следствие. И жизнь человека была сломана. Впервые такой закон появился в Германии в 19-м веке, укрепился при нацистах и сохранился в этой форме в демократической Западной Германии, просуществовав два десятилетия.

В 2000-м году немецкий парламент одобрил резолюцию, в которой выражалось сожаление в отношении того, что Параграф 175 не исчез вместе с нацистами. Двумя годами позже были аннулированы приговоры в отношении всех геев, приговорённых в нацистский период – но не в отношении тех, кого преследовали по этому поводу после войны. С 2017-го года, когда были введены первые компенсации, за выплатами, как сообщает министерство юстиции Германии, обратились 133 человека.