Папу Римского в отставку? Что он сделал не так?

13.09.2018

Папу Римского в отставку? Что он сделал не так?


Новый кризис в католической церкви – череда скандалов с сексуальными домогательствами и насилием священников по отношению к детям на этот раз привела к призывам отправить Папу Римского Франциска в отставку.

Сегодня он принимал в Ватикане американских кардиналов, последние месяцы одной из главных новостных историй в Штатах остаётся доклад о Пенсильвании, описывающий как в течение 70-ти лет более трёхсот священников штата совершенно безнаказанно домогались и насиловали детей. В августе бывший дипломат римско-католической церкви, Карло Мария Вигано, заявил, что ещё в 2013-м году он сообщал Папе Римскому о неподобающем поведении архиепископа Вашингтона, Теодора Маккарика. Тот ушёл в отставку только этим летом. И получается, что пять лет Папа Римский обо всём этом знал и ничего не предпринимал.

Вигано называет происходящее "заговором молчания, подобным тому, что царит в мафии" и призывает Папу Франциска первым покинуть свой пост, став примером для "кардиналов и епископов, которые скрывали злоупотребления Маккарика".

Филип Пуллелла, корреспондент REUTERS в Ватикане

Критики Франциска обвиняют его в том, что он недооценивал глубину и тяжесть кризиса с сексуальными домогательствами в церкви. И он сам признаёт, что церковь реагировала медленно. Но сейчас кажется, что всё вскипело одновременно, и конечно, это оставляет след на правлении нынешнего Папы, в этом нет никаких сомнений. Люди призывают его уйти в отставку, но большинство думает, что это было бы абсурдом, это не должно произойти. Многие случаи сексуального насилия были ещё до того, как он стал Папой, а значит, бОльшая часть вины на его предшественниках. Тем не менее, поскольку он действующий Папа Римский, значит, он и должен взять на себя ответственность даже за то, что происходило в прошлом.

Нельзя сказать, что Папа Римский Франциск вовсе не берёт на себя ответственность. Наоборот, он демонстрирует невиданную для главы католической церкви открытость и способность к диалогу. В начале года в Чили, а также в конце августа в Ирландии он встречался с жертвами сексуального насилия со стороны священников и говорил, что – цитата – «молит о Божьем прощении» в связи со скандалами о педофилии, которые потрясают католическую церковь последние годы.

Кристофер Лэмб, INTERNATIONAL CATHOLIC WEEKLY

Мы наблюдаем сейчас, как волнообразно идёт клерикальный кризис, связанный со случаями сексуального насилия – буквально волна за волной. Папе Римскому очень трудно добиться контроля над этим, он только что созвал на конференцию епископов со всего мира – они приедут в Рим в феврале. Он старается проводить в жизнь реформы и перемены, но это невероятно сложно, поскольку кризис глобальный, и Папа Римский, он просто не может разбираться с каждым отдельным возникающим кризисом, ему нужны все епископы, вся церковь для того, чтобы вместе решить это – вот, как он хотел бы видеть это. Но мы становимся свидетелями обвинений и расследований в Соединённых Штатах, до того в Чили – а теперь в Германии. Это кажется никогда не кончится и, конечно, Папа Римский старается и разбирается в ситуациях (…) Но это очень сложно, когда имеешь дело с церковью, у которой 1 миллиард 300 миллионов прихожан по всему миру.

Германия была упомянута не случайно. Как раз на этой неделе стало известно об исследовании, подготовленном совместно университетами Мангейма, Гейдельберга и Гессена, согласно которому католическую церковь в Германии также не обошла стороной эта проблема. Не обошла и масштабами.

http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/katholische-kirche-in-deutschland-studie-zaehlt-3677-missbrauchsopfer-a-1227688.html

Полностью исследование будет представлено 25-го сентября, кардиналом Райнхардом Марксом. Некоторые пункты уже сейчас опубликовал журнал Шпигель. Согласно этим данным, в период с 1946-го по 2014-й год 3677 человек (в основном мужского пола) испытывали сексуальное насилие со стороны священников. Более половины предполагаемых жертв в этот момент были моложе 13-ти лет.