Папа Римский посещает страны Балтии

24.09.2018

Папа Римский посещает страны Балтии


Папа Римский Франциск сейчас находится с визитом в Латвии. Днём он провёл мессу в Аглонской Базилике. Это важный католический центр страны. Именно здесь ровно лет назад богослужение проводил и Иоанн Павел Второй.


Сегодня уже 3-ий день турне Папы Римского по странам Балтии. Утром в аэропорту Риги Франциска встретил президент Латвии Реймонд Вайонис. После этого они отправились вместе в его резиденцию, в Рижский замок, где Франциск встретился с разными политиками и поздравил их со столетним юбилеем независимости Латвии.


Папа Римский Франциск:

Празднование этой столетней годовщины напоминает нам, как важно ценить свободу и независимость Латвии. Это без сомнения дар, но также и задача для каждого. Работать во благо свободы означает посвятить себя целому и объединить развитие индивидуальностей и общества. Если сегодня мы можем праздновать, то это благодаря тем, кто продолжил этот путь, кто открыл дверь в будущее и завещал нам ту же ответственность.

В Латвии около полумиллиона католиков. И сегодняшний день в честь приезда Папы официально объявили выходной. Во время возложения цветов к памятнику Свободы в Риге Франциск Франциск успел даже пообщаться с верующими. Ещё интересно, что подарили Папе в Латвии. Вайонис вручил Франциску музыкальный диск с произведениями Сергея Прокофьева - оказывается, Папа Римский большой поклонник этого русского композитора. А глава Латвийской католической церкви Збигнев Станкевич подарил Франциску шахматы, которые сделал священник из Латвии, отбывая срок в ГУЛАГе.

Теме сталинских репрессий Папа уделил особое внимание во время своего визита накануне в Литву. В воскресенье Франциск побывал в Музее оккупации в Вильнюсе – он находится в здании бывшей тюрьмы КГБ. Литовцев, которых признавали врагами Советского Союза, отправляли отсюда в сибирские лагеря. После распада СССР в этой тюрьме было найдено братское захоронение - останки 800 человек.

Папа Римский Франциск:

Плач твой, Господи, продолжает звучать. И отдаётся эхом в этих стенах, и напоминает о страданиях, перенесённых таким количеством сыновей и дочерей этого народа. Литовцы и представители других наций заплатили своей собственной плотью цену жажды абсолютной власти со стороны тех, кто искал полного господства.

Не менее болезненная тема - тема Холокоста, тем более, что 23 сентября в Литве - день памяти жертв геноцида. Франциск посетил бывшее вильнюсское гетто и гетто в Каунасе -  только в этих двух районах во время войны было убито почти 80 тысяч евреев. Папа помолился за жертв Холокоста и призвал молиться за то, чтобы подобные события не повторялись в будущем.

Турне Папы Римского по странам Балтии заканчивается завтра. Последняя остановка - Эстония. Этот визит проходил и на фоне сексуальных скандалов, связанных с католической церковью. В Латвии незадолго до визита понтифика арестовали священника из небольшого города Резекне. Его обвиняют в сексуальном насилии и торговле людьми.

Сегодня же в Фульде, в Гессене, собрались епископы католической церкви, чтобы обсудить шокирующие цифры, которые появились в прессе в связи с сексуальными скандалами в немецкой церкви. 2 недели назад вышло исследование, согласно которому в Германии с 1946 по 2014 год жертвами сексуальных домогательств со стороны священнослужителей католической церкви стали более 3600 человек. Жертвами были, в основном, дети.