Папа Римский откроет секретные архивы Ватикана времён Второй мировой войны

04.03.2019

Папа Римский откроет секретные архивы Ватикана времён Второй мировой войны


Важная новость пришла под конец дня – папа Римский Франциск объявил сегодня, что намерен полностью открыть секретные архивы Ватикана. Речь об архивах времён Второй Мировой войны, доступа к которым на протяжении десятилетий добивались еврейские общественные организации по всему миру.

Есть мнение, что Папа Римский Пий XII, чьё правление продолжалось в 1939-го по 1958-й год, не сделал всего, что мог бы сделать для спасения погибал от рук нацистов. Ватикан утверждал, что Пий придерживался политики нейтралитета и тайной дипломатии, считая, что вмешиваться в ситуацию публично не стоит, поскольку в охваченной войной Европе это только усугубит положение евреев, а также католиков, страдающих от действий Гитлера. Он предпочитал работать за кулисами, пытаясь спасти всех, кого ещё можно было спасти.

Теперь на многочисленные по этому поводу вопросы будет получен чёткий ответ. Произойдёт это ровно через год. Архивы, как объявил сегодня действующий римский Папа, будут открыты второго марта 2020-го года. «Церковь, - сказал Франциск, – не боится истории», а наследие Пия обросло предрассудками и преувеличениями (и пора, мол, положить этому конец). Эта новость пришла вслед за сообщением, иллюстрирующим новый всплеск антисемитизма в современной Европе.

На здании бывшей синагоги (теперь это культурный центр) под Страсбургом сегодня кто-то нарисовал пять свастик. И снова это происходит во Франции, где в середине февраля была многотысячная демонстрация против всплеска антисемитизма, выразившегося в акте вандализма на еврейском кладбище в департаменте Нижний Рейн, на востоке страны (там десятки могил были изрисованы свастиками и антисемистскими лозунгами). Во Франции – крупнейшая в Европе еврейская община (свыше полумиллиона человек).