“Отважные женщины Белоруссии” номинированы на премию Сахарова.

28.09.2020

“Отважные женщины Белоруссии” номинированы на премию Сахарова.


Сегодня Европейский парламент представил номинантов на премию Сахарова. В их список попали “отважные женщины Белоруссии” в лице Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало.     


Кроме отважных женщин Беларуси в списке номинантов и польские ЛГБТ активисты, архиепископ из Ирака, а также активисты из Гондураса. Премия Сахарова была учреждена Европейским парламентом в честь Андрея Сахарова в 1988 году и вручается лицам, внёсшим “исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару”. 


Комиссия Европарламента должна будет принять окончательное решение о лауреате до 22 октября. Само вручение премии назначено на 16 декабря. 


И сегодня же стало известно, что нобелевский лауреат по литературе и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич выехала из Беларуси в Германию на лечение. Это лечение было запланировано уже давно, однако, из пандемии коронавируса откладывалось. Из семи членов президиума координационного совета остался лишь один на свободе в Минске -  Сергей Дылевский, остальные либо за границей, либо арестованы.