Отставка Маасена: кто выиграл?

19.09.2018



«Отставка с повышением», «трагедия с элементами комедии» и даже «крах большой коалиции» – как только ни называет пресса увольнение Ханса-Георга Маасена с поста главы внутренней разведки. Он перешёл на работу в ведомство Хорста Зеехофера – будет госсекретарем МВД Германии. И даже зарплата у него будет выше - на 3000 евро в месяц.

В прессе задаются вопросом : что собственно это было? Победа СДПГ, которая добивалась его отставки, или насмешка над партией? И какую цену заплатили за отставку Маасена? Ведь теперь тот (кого социал-демократы называли непригодным для борьбы  с правым экстремизмом) будет заниматься внутренней и кибер-безопасностью в МВД. Вот что сегодня заявила председатель партии СДПГ Андреа Налес:


“Со вчерашнего вечера ясно, что президент по защите конституции страны господин Маасен должен уйти. Это требовала я лично и это требовала вся партия СДПГ, Но Хорст Зеехофер вчера не был готов отказаться от Маасена и предложил ему должность государственного секретаря в своем министерстве. Я думаю, что это решение неправильное!  И я понимаю критику такого шага, но эта критика также имеет адресата, и этот адресат Хорст Зеехофер”.


Генеральный секретарь ХДС Крамп-Карренбауэр отвергла критику, заявив, что именно в СДПГ настаивали на отставке,  и они ее получили

Выиграл ли в этой схватке Зеехофер, тоже большой вопрос? Он открыто выражал поддержку Маасену и вот теперь взял к себе в министерство, комментарий глава МВД Германии Хорста Зеехофера:



“Господин Маасен переводится в министерство внутренних дел, где будет заниматься вопросами безопасности. Он будет нести ответственность за три отдела федеральной полиции по общественной, информационной и кибербезопасности. Также мы вчера четко договорились, что контроль над ведомством по защите конституции будет не в его компетенции, а в компетенции других органов федерального министерства. Основываясь на моем личном опыте, я могу сказать, что эти шесть месяцев мы работали в области обеспечения безопасности и порядка, доверяя друг другу. И у Маасена имеются выдающиеся профессиональные успехи - прежде всего в том, что касается борьбы с терроризмом в Германии".


“Зеленые“ назвали такой шаг возмутительным, в партии считают, что глава МВД в который раз показал политическое упрямство и полную дезориентацию (он просто не понимает, что происходит в обществе). Подобного мнения придерживаются и Левые, комментарий председателя партии Левых Дитмар Барч:


“То, что Маасен уходит, – это хорошая новость. Но тот факт, что он де-факто продвигается по службе, - это просто невероятно для меня. Министерство внутренних дел становится платформой для новых несостоятельных политических чиновников. То, что СДПГ на это согласилась, вообще уму непостижимо. По-видимому, отсутствие лояльности к канцлеру теперь вознаграждается. Это коалиция проигравших, и через год она окончательно развалится”.


Так что, по-видимому, проиграли все. По крайней мере именно об этом сегодня пишет австрийская Die Presse в издании считают, что СДПГ нуждалась в символичной победе, Зеехофер не хотел ударить в грязь лицом перед выборами, а Меркель – сохранить правящую коалицию. В итоге Маасена перевели на более высокую должность, и это крайне циничный ход. Именно так и теряют электорат - в пользу Альтернативы для Германии. А швейцарская Neue Züricher Zeitung (перевод этой статьи вы найдёте в издании евротопикс.нет) пишет, что ситуация с Маасеном больше похоже на мышиную возню. “Его отставка никак не повлияет на состояние безопасности страны. С самого начала своей работы Маасен заработал себе безупречную репутацию в кругах тех, кто отвечает за безопасность. Он был одним из первых, кто предупреждал руководство Германии о последствиях неконтролируемой иммиграции. И это останется его заслугой - даже если в то время никто к нему не прислушался, и в первую очередь канцлер».