Отравление Скрипаля: ЕС отзывает посла из России

23.03.2018

Отравление Скрипаля: ЕС отзывает посла из России


Евросоюз отзывает своего посла из России. Маркус Эдерер, немецкий дипломат и чуть меньше года посол Евросоюза в России, возвращается в Брюссель. Пока - официальное объяснение - “для консультаций” и, разумеется, в качестве жеста поддержки Великобритании на фоне ее разбирательств с Россией. В Брюсселе в четверг прошла официальная встреча лидеров стран Евросоюза. И попытка убийства Сергея Скрипаля - стала одной из главных тем затянувшегося допоздна обсуждения.

Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании

У нас состоялось всестороннее обсуждение роли России, и я приветствую факт того, что Европейский Совет согласился с оценками правительства Великобритании, что Россия с высокой степень вероятности несет ответственности за попытку убийства в Солсбери, и что нет никакого другого убедительного объяснения. Угрозу, которую Россия представляет, не могут сдержать никакие границы, и это угроза нашим ценностям. И это абсолютно верно, что здесь, в Европейском Совете, мы выступаем единым фронтом для защиты этих ценностей.


В британском посольстве в Москве в пятницу тоже было оживленно - местные сотрудники загружали в автомобили последние чемоданы и рюкзаки с вещами, а после конвой машин покинул здание посольства. Это - 23 британских дипломата, которых вместе с семьями российские власти выслали из страны в ответ на аналогичный шаг британского руководства. О решении выслать дипломатов Москва объявила в прошлое воскресенье и дала сотрудникам посольства неделю для переезда. Но те, очевидно, успели собраться до дедлайна.


Британская Daily Mail пишет, что в четверг в Лондоне госпитализировали еще одного сотрудника полиции - с признаками отравления нервно-паралитическим веществом Новичок. Полицейский принимал участие в расследовании инцидента в Солсбери. А вот первого госпитализированного полицейского Ника Бэйли - он также работал на месте происшествия - в четверг выписали из больницы


Кара Чарльз-Баркс

Директор больницы Солсбери

Я думаю, вы понимаете, что для сохранения врачебной тайны я не могу предоставить никаких деталей о состоянии Ника или его лечении. У нас до сих пор находятся два пациента, чье состояние остается критическим, но стабильным. Наши сотрудники продолжат круглосуточное наблюдение за ними, а мы продолжим держать вас в курсе о развитии ситуации. Кроме этих 3 человек, за различной помощью к нам обращались еще 48 человек.


В Москве обвинения Лондона - а теперь еще и Евросоюза - в причастности к отравлению Скрипаля отрицают. Российский посол в Великобритании призвал Лондон начать тщательное и - главное - прозрачное расследование инцидента в Солсбери.


Александр Яковенко

Российский посол в Великобритании

К сожалению, спустя 18 дней после инцидента, мы до сих пор не получили никакой официальной информации об инциденте. Британские власти отказываются предоставить нам образцы химического вещества. В какой больнице господин и госпожа Скрипаль лечатся? У нас нет этой информации. Какой их точный диагноз, состояние, и какое лечение они получают? Нет информации. Схоже ли их лечение с лечением сотрудника полиции Ника Бейли? Нет информации. Почему состояние Бейли улучшилось, а господин и госпожа Скрипаль остаются в критическом состоянии? Никто не задает этот вопрос.