Отравление Навального: что может сделать Германия?

01.09.2020

Отравление Навального: что может сделать Германия?


Немецкая прокуратура может провести свое расследование отравления Алексея Навального, в том случае, если в результате отравления пациент не сможет полностью восстановиться или, хуже того, умрёт.

Такое заявления сегодня сделал Мартин Хегер, профессор уголовного права Университета Гумбольдта в Берлине в интервью "Welt". Поскольку преступление было совершено в России, и жертва ‒ тоже российский гражданин, то немецкая прокуратура вроде не имеет оснований начинать своё расследование. Однако случай Навального представляет собой исключение из правил, т.к. в итоге немецкие власти имеют дело с последствиями отравления ‒ что, в свою очередь, дает местным властям право провести расследование. При этом, по мнению Хегера, немецкие власти могут изначально отказаться сотрудничать с российскими органами, если поймут, что те не окажут им реальной помощи.


На сегодняшний день Алексей Навальный всё еще лежит в берлинской больнице Шарите в состоянии искусственной комы. Немецкие врачи говорят, что симптомы отравления нервно-паралитическим ядом постепенно сходят на нет, жизни пациента ничто не угрожает. Однако, из комы его не выводят, последние официальные заявления - что Навальный остаётся в тяжёлом состоянии, и прогнозов относительно его здоровья публично никто не даёт.

Как отмечают врачи, сохраняется возможность, что у этого отравления будут серьезные последствия для здоровья Навального.

Сегодня юристы Фонда Борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, подали в московский Басманный суд жалобу на бездействие Следственного комитета России, который так и не дал им никакого официального ответа на их иск об отравлении оппозиционного политика.


Фото:  somiz