Отпущен под залог бывший глава Wirecard

23.06.2020

Отпущен под залог бывший глава Wirecard


Мюнхенская прокуратура сегодня сначала подтвердила арест, а потом выпустила под залог в 5 миллионов евро бывшего CEO компании Wirecard Маркуса Брауна. Его подозревают в искусственном завышении баланса компании с целью сделать её более привлекательной для инвесторов и покупателей.

О том, что на счетах Wirecard есть таинственные миллиард 900 миллионов евро, происхождение которых не могут понять аудиторы, стало известно на минувшей неделе. Накануне стало понятно, что эти два миллиарда наличными – примерно четверть активов компании – возможно, существуют только на бумаге. Маркус Браун, который, как предполагают прокуроры, действовал в компании с сообщниками, ушёл в отставку в минувшую пятницу, предположив, что его фирма стала жертвой мошенничества, и отметив, что осознаёт при этом, что ответственность за такого рода потрясения в конечном итоге лежит на руководителе. Накануне из Wirecard был уволен член совета директоров и операционный директор Ян Марсалек. И вот сегодня – известие об аресте Брауна. Кстати, он сам сдался полиции – приехал в Мюнхен из Вены накануне вечером, провёл ночь в полиции, днём во вторник его решили отпустить под залог.

Компания Wirecard основана в 99-м году и в какой-то момент считалась самой многообещающей технологической фирмой в Европе. Она занимается обработкой платежей для частных лиц и бизнесов, а также продаёт услуги по анализу данных. На Wirecard работают около шести тысяч человек в 26-ти странах. Когда в 2018-м году она сменила в топ-30 биржевого индекса DAX Коммерцбанк, Wirecard была на пике, а заботившийся о своём имидже Маркус Браун (он заимствовал любовь к чёрным водолазкам у Стива Джобса) считался настоящим визионером технологий, можно сказать европейским Илоном Маском системы электронных платежей и анализа данных. Неприятности у фирмы начались в январе 2019-го года, когда британская газета Financial Times со ссылкой на анонимные источники сообщила, что с помощью Wirecard были задним числом подделаны контракты в череде подозрительных транзакций в Сингапуре. Акции Wirecard просели, началось расследование, а в конце года – вышло новое, согласно которому аналогичные операции компания могла осуществлять в Дубае и Ирландии. Дать исчерпывающие объяснения по поводу газетного материала фирма так и не смогла.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил в интервью крупнейшему немецкому новостному порталу T-Online, что надеется на скорейшее расследование, поскольку теперь существует риск потерь для всего бизнес-имиджа Германии, прежде всего банковского сектора и сферы онлайн платежей.