Отправит ли Германия войска бундесвера в Сирию?

22.10.2019

Отправит ли Германия войска бундесвера в Сирию?


Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призывает Германию и партнеров по Евросоюзу активизировать свои усилия по решению конфликта в Сирии. И создать международную зону безопасности при участии Турции и России. Вот что заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр:

“Я предлагаю создать международную зону безопасности при участии Турции и России. Целью этой зоны будет продолжить борьбу с терроризмом и ИГИЛ, которая на данный момент требует возобновления. Эта зона также должна помочь стабилизировать ситуацию в регионе, чтобы можно было снова вести строительство, чтобы беженцы могли добровольно вернуться. Мы должны помнить о том, что Турция не может там долго оставаться.  Ее вторжение по нашему мнению противоречит международному праву. Учитывая нашу собственную cитуацию с безопасностью из-за нападения России на Крым, на Украину, на Восток Украины. Теперь мы видим, что это же происходит с Турцией. И если это будет усиливаться и дальше, это нарушит все основополагающие принципы послевоенного порядка в Европе.

Прежде, чем обнародовать эти предложения, я поговорила с канцлером. И это предложение теперь безусловно будет обсуждаться в правительстве.

Канцлера Ангелу Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр скорее всего проинформировала, но не главу МИД Германии Хайко Мааса, который все последние дни делает заявление по Сирии. Заявление главы минобороны вызвало раздражение в министерстве иностранных дел и у партнеров по коалиции - партии СДПГ. Социал-демократы заявили, что их вообще не поставили в известность и этот вопрос с ними не обсуждали. 

Сама АКК (об этом пишет  Die Welt) 

https://www.welt.de/politik/deutschland/article202283388/Syrien-Vorschlag-von-AKK-Heiko-Maas-reagiert-irritiert.html

заверила, что предупредила Хайко Мааса о своем предложение по СМС. Глава МИД ей сегодня ответил так:

“Мне не нравится SMS-дипломатия. Она может быстро превратиться в дипломатию SOS”.

Газета отмечает, что в этом вопросе Аннегрет-Крамп Карренбауэр, которую еще не так давно называли преемницей Меркель, играет сольно. То есть ни проинформировала ни партнеров по большой коалиции, ни коллег по кабинету министров. Сама Аннегрет Крамп-Карренбауэр сегодня заявила, что намерена представить свое предложение по зоне безопасности в Сирии на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе в четверг и пятницу.