Отойти и заткнуться

15.03.2018

Отойти и заткнуться


В момент, когда двусторонние отношения между странами доходят до нижней точки похолодания, в момент, когда министр обороны Великобритании объявляет, что после атаки с использованием нервно-паралитического газа его страна инвестирует 48 миллионов фунтов в новый центр химзащиты, даже в этот момент никто не ожидает, что британский министр обороны выскажется так:

Гевин Уильямсон, министр обороны Великобритании

Что мы сделаем, когда увидим, как Россия реагирует на то, что мы сделали? Это совершенно отвратительно и возмутительно то, что Россия сделала в Солсбери. Мы ответили на это. Честно говоря, Россия должна отойти и заткнуться, но если они отреагируют на действия, которые мы предприняли, мы внимательно это рассмотрим и изучим наши варианты. Но было бы неправильно заранее оценивать их ответ.

Многие, наверное, впервые после такого заявления заинтересовались – это что же за министр обороны такой у Великобритании? (который, как шутят в твиттере британские журналисты, в тяжёлые времена внезапно превратился в Марию Захарову) Гевин Уильямсон - не военный, в университете изучал общественные науки, был директором керамической фабрики и архитектурного бюро. Политическую карьеру начал в 2005-м году, значимых должностей долгое время не занимал – парламентский секретарь младшего министра по делам Северной Ирландии, не более. В итоге дослужился до парламентского секретаря Дэвида Кэмерона. И впервые привлёк к себе внимание в 2013-м году, когда во время ответов Кэмерона на вопросы депутатов получил замечание от спикера палаты общин за шумное поведение: мол, дело секретаря – бумажки носить, а не шуметь в парламенте. Впрочем, иногда шуметь, видимо, стоит – и Гевин в 2015-м году сам избрался в парламент. А при Терезе Мэй – в ноябре прошлого года – был назначен, ни много ни мало, министром обороны.

Это вызвало удивлённую и нелестную для Гевина Уильямсона реакцию: слишком молодой для этой должности (на свои 40 даже не выглядит), очень противный тембр голоса (в нос), даже смеётся неубедительно – серьёзно, так писала этой зимой британская пресса и не таблоид Sun, а вполне консервативная газета Дэйли Телеграф 


Интересно, что они напишут завтра.