Отнять и поделить

09.04.2019

Отнять и поделить


В субботу в Берлине прошла многотысячная демонстрация под девизом, который можно вольно перевести как «Против безумного повышения платы за жилье». Я, как и большинство берлинцев, очень недоволен тем, как тут растут цены на недвижимость – и аренда, и покупка. Но на демонстрации – именно на этой демонстрации - я оказался случайно. Честно говоря, я не думал, что вообще какая угодно демонстрация может меня удивить. Тем более, такая, с целями которой я вполне солидарен. Но эта не просто удивила, а можно сказать, шокировала.

По данным организаторов, в демонстрации участвовали 35 тысяч человек, по ощущениям намного больше – демонстрация перешла в марш, колонны тянулись через город и им не было видно конца. Среди демонстрантов были люди, которые несли красные флаги с серпами и молотами. На мой вкус, могли бы идти и со свастиками – особой разницы я не вижу. А демонстранты, очевидно, видели, потому что нацисты не прошли бы в этой колонне и полуметра, а любителей СССР со всеми его прелестями никто не пытался остановить или как-то изолировать. Оно и понятно. Вдоль колонн шли люди, которые собирали подписи за раскулачивание. Это называлось – инициатива по национализации Дойче Вонен, фирмы, которая владеет большим количеством жилой недвижимости в Берлине. Демонстранты скандировали лозунги – Отнять, отнять, отнять. Тут еще стоить добавить пикантную деталь, про которую я потом прочитал в газете – в демонстрации принимала участие берлинский сенатор, то есть министр строительства Катрин Ломпшер, политик из Левой партии. Ее партия пытается провести в Берлине референдум по этой теме – о национализации крупных собственников недвижимости.

Так получилось, что в тот самый момент, когда берлинцы маршировали с требованием отнять и поделить, я гулял по по городу с подругой из Москвы. И она как раз рассказывала мне про то, как в Москве людей выселяют из их квартир, потому что на месте их домов собираются построить что-то еще, что у людей отнимают нежилую недвижимость практически без компенсаций, как там стало неудобно и дорого после того, как городские власти снесли торговые палатки. И как люди, которые обычно склонны поддерживать правительство, вдруг перестают любить власть, как только она покушается на их собственность. И вот я объяснял этой подруге, чего требуют демонстранты в Берлине, а она выражала крайнюю степень удивления нецензурными словами. Гостье из страны, где право собственности – чистая условность, было трудно понять, как граждане демократического государства могут на полном серьезе требовать отъема частной собственности.

Между тем, по данным проведенного в январе опроса идею о национализации жилья поддерживают 55% берлинцев. При этом левые партии правят в Берлине в составе разных коалиций непрерывно с 2001 года, и печальное положение на рынке недвижимости связано в значительной степени именно с ошибками этих берлинских властей. Например, с массовой приватизацией городской недвижимости и неспособностью стимулировать коммерческое строительство доступного жилья. Сначала они дешево собственность распродали, а тепеть что? Выкупить задорого? Отнять за так? Угроза национализации только способствует росту цен. Тут, кстати, стоит добавить, что две трети квартир, которые сдаются в аренду в Берлине и во всей Германии, принадлежат мелким собственникам. И эти собственники уже в ужасном положении, потому что законодательство сильно ограничивает их в правах. Но и не скажешь, что от этого выигрывают арендаторы, потому что чинимые домовладельцам неудобства неизбежно приводят к повышению арендной платы.

Когда я учился в советской школе и почем зря ругал советскую власть, учительница говорила мне: что ты все критикуешь, ты предлагай, как лучше. Ну раз уж тут у нас в Берлине наступает социализм, я предложу. Хватит фантазировать об отъеме собственности. Надо создавать новую. Строить надо не социализм, а новые дома.