Отмывание денег в ЕС: громкий скандал в банке Дании

05.09.2018



Скандал с отмыванием денег в Евросоюзе. Крупнейшего кредитора Дании - Danskе Bank - обвинили в отмывании 30-ти миллиардов долларов. Речь идет о деньгах из России, Молдовы и Азербайджана. Сейчас ведется проверка, пока неясно, вся ли указанная сумма, которая прошла через филиал банка в Таллинне, поступила от сомнительных источников. Но если информация подтвердится – это станет крупнейшим скандалом с отмыванием денег в Евросоюзе.

О том, что Danske Bank подозревают в отмывании денег, стало известно еще в мае. Но сумму тогда называли на порядок меньше - 8 миллиардов долларов. Danske Bank также фигурировал в расследованиях о деньгах российской политической элиты Уильяма Браудера – владельца холдинга Hermitage Capital, известного по делу Сергея Магнитского. Как пишет Financial Times, эта история с датским банком -  отражает худшие кошмары европейского правительства: огромные потоки финансов, крупнейшие банки европейских стран и во всем этом замешаны - деньги из России. Евросоюзу пора начать действовать, чтобы устранить пробелы в системе и как отмечает издание - одна из них - это нехватка персонала в ведомствах, который должен заниматься контролем и мониторингом финансовых потоков.

Возможно это совпадение, но именно об этом накануне вечером во Франкфурте (финансовой столице Германии и штаб-квартире ЕЦБ) - говорила канцлер Германии Ангела Меркель. Сможет ли Франкфурт заменить Лондон и стать банковской столицей Евросоюза после Брексита:


“Прежде всего наша главная проблема - это то, что нам катастрофически не хватает специалистов. И вопрос “откуда их взять?” он главный сейчас для нас. И мы сделаем всё, чтобы поддержать землю Гессен и создать привлекательные условия для Германии, как финансового центра. Для этого нам нужны определенные гарантии, например, гарантии того, что налоги не будут повышаться”.