Отмывание денег из России: бизнесмены вывели в Германию миллионы евро

22.02.2019



Большое расследование по отмыванию российских денег в Германии началось с контрабанды сигарет. Сегодня этому посвящена большая публикация в журнале Spiegel. Два прокурора из Мюнхена - Ахим фон Энгель и Петер Зон - в 2015 году начали расследование в отношении одного бизнесмена из Баварии (его имя не называется). Тогда на таможне Берлин-Бранденбург обнаружили большую партию контрабандных сигарет из Италии, расследование эпизода привел их к этому бизнесмену,  а дальше - к целой схеме по отмыванию денег из России.

Как пишет Spiegel, российские бизнесмены использовали фиктивные фирмы, расположенные в Европе и оффшорах.


Вот что, пишет издание:


“Эти фиктивные фирмы выдавали друг другу необеспеченные кредиты. За каждым кредитом стояли поручители: финансово несостоятельные граждане из Молдавии, а за ними – российские компании. Кредитора признавали банкротом, суд в Молдавии требовал поручителя расплатиться, тот это сделать не мог и тогда обращались за следующим поручителем – российской компанией. Это и было главной целью с самого начала. Внешне все выглядело законно. Таким образом, деньги могли быть вывезены за пределы страны без подозрения властей России”.


“Таким способом предположительно отмывались деньги крупных российских IT-компаний, железные дорогие, предприятий угольной промышленности. Общим для всех является то, что они работают с госконтрактами”.


“Из Молдавии деньги утекали в Trasta Komercbanka в Риге, Латвия. Эта страна - “игольное ушко” в Евросоюзе. В итоге 22 миллиарда долларов поступили на счета банка из маленькой страны Молдавии. И эта сумма в два раза выше ВВП страны”.


Как пишет издание, сотрудники Trasta Komercbanka получали за такие переводы от 4 до 8% от сумму (“комиссия”, если можно так это назвать). И иногда суммы комиссии доходили до полумиллиона евро в день. В марте 2016-го ЦентроБанк ЕС лишил Trasta Komercbanka лицензии. Как раз из-за подозрений в отмывании денег.


На миллиарды долларов грязных денег, выведенных из России, покупалась недвижимость, машины, предметы роскоши и даже сантехника. Федеральные прокуроры нашли производителя сантехники, который за шесть лет получил более 14 000 заказов на сумму более четырех миллиардов евро, все предметы, очевидно, были доставлены в Россию.

Пока следователям удалось арестовать недвижимость и заблокировать счета на 50 миллионов евро. Но, по некоторым оценкам, по этой схеме за годы могло быть отмыто 50 миллиардов. Большая часть денег осела в Германии, - утверждает Spiegel.