Отменяют Soli (знаменитый немецкий налог солидарности, введённый после объединения Германии) – с 2021-го года, но не для всех

14.11.2019

Отменяют Soli (знаменитый немецкий налог солидарности, введённый после объединения Германии) – с 2021-го года, но не для всех


Налог солидарности (который также называют Золи) будет отменён для 90% налогоплательщиков, начиная с 2021-го года. Такое решение вынес сегодня Бундестаг. Возможно, это конец давней противоречивой истории. С тех пор, как 30 лет назад пала Берлинская стена, Запад Германии платил Востоку деньги на восстановление, после долгих лет социализма. Это называлось налогом солидарности, и многие сегодня критиковали его, отмечая, что Запад уже заплатил достаточно. И действительно: 5 с половиной процентов налога на прибыль или подоходный налог только в прошлом году принесли государству 18 миллиардов 900 миллионов евро - и были направлены на развитие востока Германии (на строительство дорог или, например, плавательных бассейнов). 90% немецких граждан, с которых взимался этот дополнительный налог, перестанут платить его через год с небольшим, а продолжат – только самые богатые. И в итоге по подсчётам министерства финансов, немецкий бюджет получит только за 2021-й год порядка десяти миллиардов евро при полном освобождении 90% немцев от золи. А они, соответственно, получат от нескольких сотен до нескольких тысяч евро в собственное пользование.

Против голосовали Альтернатива для Германии, Свободные демократы, Зелёные и Левые (мотивация у левых и правых была разная, а обмен мнениями сегодня в Бундестаге -довольно напряжённым):

Олаф Шольц министр финансов Германии

Нам до сих пор есть, что финансировать. Но стоит вспомнить о том, что этот масштабный проект солидарности мы начали здесь, в Германии! И даже если мы его не закончили, «золи» всегда был знаком солидарности, и поэтому сегодняшнее налоговое послабление – это также знак успешного совместного роста в Германии

Штефан Койтер депутат Бундестага (партия «Альтернатива для Германии»)

Мы, АдГ, хотим сказать вам: налог солидарности должен быть немедленно и полностью отменён, половинчатые решения, когда вы из 20-ти миллиардов хотите собирать 10, и это вы, дорогие члены ХДС, делает только из-за своего политически смертельно больного партнёра по коалиции. Мы этого не понимаем.

Фабио де Мази зампред фракции «Левых» в Бундестаге

Наша проблема – не налог солидарности. Наша проблема – это налоговая политика в отношении 70% населения. Мы должны освободить бедных и средний класс и обложить налогом на богатство миллионеров и миллиардеров.

Лиза Паус депутат от партии «Зелёные»

Этот закон не решает никаких проблем, а только создаёт новые. Вы просто перебрасываете «золи» следующему федеральному правительству, и поэтому мы тоже отвергаем этот закон, дамы и господа.