Отмена авиарейсов Ryanair. Почему бастуют пилоты?

10.08.2018

Отмена авиарейсов Ryanair. Почему бастуют пилоты?


Пик туристического сезона, самое время лететь в Рим или на Майорку. Но 55-ти тысячам пассажиров, купившим билеты авиакомпании Ryanair, пришлось менять свои планы ‒ пилоты крупнейшего в Европе лоукостера, сегодня забастовали.

Отменено 250 рейсов из Германии, 104 ‒ из Бельгии, и по 20 ‒ из Швеции, Ирландии и Великобритании ‒ это каждый шестой рейс Ryanair. Главное требование бастующих ‒ повышение зарплаты и улучшение условий труда. Кроме того, все пилоты работают в компании по ирландским контрактам ‒ что не даёт им права получать такие же социальные выплаты как у тех, у кого контракт немецкий.


Мартин-Йоахим Лёхер, глава профсоюза, заявил сегодня на демонстрации пилотов во Франкфурте:"Я твердо верю, что коллегам хватит выдержки, потому что условия в Райнэйр просто неприемлемые. Мы говорим о базовых правах, а не об излишних привилегиях. Так что я уверен, что мои коллеги доведут дело до конца. Мы надеемся что после этой забастовки мы сможем приступить к конструктивным переговорам с Ryanair ‒ что Ryanair будет готова к переговорам и компромиссам. Это было бы уже серьезным шагом вперед по  сравнению с теми переговорами, которые мы вели раньше."


Бельгийские пилоты тоже требуют улучшения условий труда ‒ и надеются, что им поможет Евросоюз и правительство их собственной страны. Дидье Леббе, представитель Христианский Профсоюза, сказал журналистам: "Ryanair ‒ это единственная транснациональная компания, которая, работая в Бельгии, не соблюдает бельгийские законы, и это ненормально. Это неправильно, и это касается и других авиакомпаний тоже. Мы требуем, чтобы правительство Бельгии и Евросоюз делали свою работу. Если они этого не сделают, это значит, что у Ryanair власти больше, чем у европейских правительств."


Сама авиакомпания уже успела назвать забастовку “несправедливой” и призвала бастующие профсоюзы сесть за стол переговоров, вместо того, чтобы призывать к новым забастовкам. Это лето вообще выдалось непростым для Райнэйр ‒ в июле бастовали бортпроводники, а ирландские пилоты бастуют вообще уже в пятый раз. Сегодня, на пресс-конференции во Франкфурте, директор компании Питер Белью ответил на обвинения бастующих пилотов: "Мы уже повысили их зарплату на 20%. Другое требование пилотов ‒ перевод на постоянные рабочие контракты ‒ мы тоже выполняем. Сейчас 80% пилотов работают с нами по контракту, и к Рождеству мы переведем на контракты всех.

Мы надеемся вернуться к конструктивному разговору в ближайшие недели. В этой забастовке не было смысла, но, возможно, профсоюзы таким образом хотят привлечь к себе внимание. Мы не будем менять бизнес-модель Райнэйр, чтобы удовлетворить те немного смешные требования, которые мы видели ‒ например, поднять зарплаты на 40%. Мы не превратимся в “Люфтганзу”, и не перестанем быть лоукостером. Но мы все равно можем многое изменить, и достичь соглашения с пилотами."


С пассажирами Ryanair тоже часто обращается жёстко, вводя всё новые и новые сборы ‒ за регистрацию в аэропорту, или за выбор места, а несколько лет назад даже придумала стоячие места для пассажиров ‒ эта идея, правда, так и не осуществилась. Завтра пилоты вернутся на работу, и все рейсы снова будут летать по расписанию ‒ но вопрос, насколько удобными они будут ‒ ведь в завтрашние самолёты попытаются загрузиться и те, кто должен был лететь сегодня.