Открытие книжной ярмарки во Франкфурте

09.10.2018

Открытие книжной ярмарки во Франкфурте


Сегодня во Франкфурте-на-Майне открылась крупнейшая в мире книжная ярмарка. И началась она с небольшого скандала, связанного с вопросом, который немецкая общественность обсуждает весь прошлый год: должно ли быть место у точек зрения правого толка или нет?

Дело в том, что на франкфуртской ярмарке среди семи тысяч издательств четыре - правого толка. В них выходят книги которые направлены против мультикультурализма или сексуальных меньшинств, одним словом - против либерального мейнстрима. И руководство ярмарки выделило им место в конце коридора, который упирается в тупик. Якобы, в целях безопасности, потому что в прошлом году на стендах правых издательств происходили стычки с левыми протестующими.

Но немецкая пресса в большинстве своём осуждает этот шаг. Вот, например, Мариам Лау в еженедельнике Цайт.

Конечно, руководство ярмарки должно заботиться о безопасности. Если происходят драки, то нужно бить тревогу. Но тут дело не только в безопасности. Видимо, хотят “показать свою гражданскую позицию”, как и в прошлом году, когда организаторы ярмарки ходили с плакатами “против расизма” и “за свободу и разнообразие” по залам. Мэр города Петер Фельдман сфотографировал свой рот, мол, “я показываю зубы” правым. Такое навязывание “гигиены” сверху раздражает.

Одно из этих издательств правого толка - еженедельник “Юнге Фрайхайт” - это правоконсервативная газета, в которой идут постоянные споры о том, где должна проходить граница партии АдГ с правой стороны. На стенде другого издательства - Manuscriptum - в эту пятницу влиятельный политик АдГ Бьорн Хёке - он возглавляет крайне правое крыло своей партии - представит свою книгу. И конфликты вокруг этого мероприятия - ожидаемые.

В то же время не утихает другой конфликт, который, по сути, о том же. В центре конфликта: статья Александра Гауланда, который является главой фракции АдГ в Бундестаге. В прошлую субботу одна из двух главных газет в Германии, Франкфуртер Альгемайне, опубликовала его статью под названием “Почему выбор пал на популизм?”

В ней Гауланд объясняет почему популизм, это не плохо, а вполне естественная реакция среднего класса на то, что в политике, в экономике, в культуре и в СМИ доминирует глобализированная элита. Одним словом - это протест простых людей против истеблишмента.

Многие немецкие комментаторы особо не интересовались содержанием статьи, но были возмущены уже одним только фактом того, что уважаемая газета даёт правому популисту площадку.

Сама газета указывает на то, что статья вышла в рубрике “Чужие перья”, то есть в рубрике, где публикуются самые разные авторы из сферы политики, экономики и культуры.

Но это не помогло. Вместо этого появились те, кто объявил о том, что из-за этой статьи отказывается от подписки газеты. Вот, например, бывший генеральный секретарь партии ХДС, Рупрехт Поленц.

Рупрехт Поленц бывший генсек ХДС: “Решением дать Александру Гауланду место для распространения своей пропаганды вы перешли границу. За этой границей - враги нашей демократии. Гауланд заявил, что в случае прихода к власти проведёт чистки в СМИ. А газета Ф.А.Ц. Предоставляет ему площадку.

Есть система координат, которая нужна для того чтобы защищать демократические ценности. Я не хочу дальше быть подписчиком такой газеты, которая забыла про эти ценности.”