От Новичка скончалась британка

09.07.2018

От Новичка скончалась британка


Скончалась Давн Стёрджесс, 44-летняя женщина, которая на прошлой неделе отравилась нервно-паралитическим веществом Новичок в городе Эймсбери в Великобритании. Её друг

Чарли Роули, который тоже, видимо, употребил этот яд, в больнице в критическом состоянии.

Кристина Бленшерд, главный врач больницы в Солсбери:

Наши врачи боролись до последнего, пытаясь спасти Стёрджесс. У нас работают профессионалы высокого уровня, и они сделали всё, что могли. Сейчас мы продолжаем бороться за жизнь второго пострадавшего, который находится в критическом состоянии.  

Теперь у этого дела новый статус – расследование убийства. Над ним работают почти 100 детективов из Скотленд-Ярда. Никаких доказательств того, что это отравление британцев связано с покушением на Скрипалей пока нет.


Нил Басу, руководитель контртеррористического подразделения полиции Великобритании:

Расследование ведётся контртеррористическим подразделением полиции Великобритании. И пока мы не готовы сказать, связано ли вещество, которое было найдено в этом случае, непосредственно с покушением на Сергея и Юлю Скрипаль. Но пока что это всё равно основная версия расследования.

Руководитель контртеррористического подразделения Нил Басу также добавил, что семья Стерджесс попросила СМИ не беспокоить их в столь трудное для них время. У 44-летней женщины было 3 детей. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что шокирована смертью Стерджесс от Новичка и выразила свои соболезнования семье погибшей. Ровно неделю назад двух британцев, Стерджесс и Роули, нашли без сознания в доме в городе Эймсбери, который располагается в 11 километрах от Солсбери. Полиция сообщила, что британцы, как и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, были отравлены нервно-паралитическим веществом Новичок. 7 июля появилась информация о том, что после инцидента в Эймсбери госпитализировали ещё и полицейского с подозрением на отравление неизвестным веществом. Позднее, однако, выяснилось, что он здоров.

И ещё одна таинственная смерть в Великобритании. Британская полиция обнародовала некоторые подробности смерти Николая Глушкова - некогда очень влиятельного российского чиновника. Он был заместителем гендиректора авиакомпании Аэрофлот, а также близким соратником Бориса Березовского. Глушкова нашли мёртвым в Лондоне практически тогда же, когда отравили Скрипалей. Сначала даже эти два эти происшествия связывали.


Смерть наступила от удушения, и сейчас полиция говорит, что Глушков умер при невыясненных обстоятельствах в день суда. Он требовал от компании Аэрофлот выплатить ему 99 миллионов долларов компенсации за предвзятые обвинения в свой адрес. В России в начале нулевых Глушков был приговорен к трем годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями и попытку побега. Он настаивал на том, что у дела был только политический мотив и, выйдя на свободу, при содействии Березовского перебрался в Великобританию, где получил в 2010-ом году политическое убежище. Семь лет спустя его дело снова пересмотрели в Москве. Глушкова обвинили в мошенничестве и хищении и приговорили снова к восьми годам заключения (но уже заочно).


И теперь это дело продолжают рассматривать в Великобритании - даже несмотря на то, что главный его фигурант мёртв. В минувшую пятницу судья Верховного суда Великобритании постановил взыскать с компании Аэрофлот 6 с половинной миллионов долларов компенсации по делу Глушкову.