“Освободите место канцлера!”

25.06.2018

“Освободите место канцлера!”


“Освободите место в канцелярии для следующего канцлера” - такие слова прозвучали в репортаже брюссельского корреспондента АРД. Похожие словы произнёс ведущий и ZDF. Даже журналисты уже открыто атакуют Ангелу Меркель. Что говорить о политиках. Верными остаются лишь друзья по партии.


Аннегрет Крамп-Карренбауэр, генеральный секретарь ХДС:

Все согласны с тем, что Канцлер получила поддержку в её попытке найти правильное или согласованное решение, учитывая интересы европейских соседей. Также мы дали чётко понять, что мы очень заинтересованы в единстве ХДС и ХСС.


Андреа Налес, глава СДПГ:


Это не просто разногласия между ХДС и ХСС, независимо от того, насколько пронзительно они играют в этой драме. Этот вопрос нужно решать всем правительством. К сожалению, выходные не поспособдствовали тому, чтоб все успоколись. Война за власть между ХДС и ХСС явно продолжается. Для меня пока неясно, способны ли они вообще дальше конструктивно работать в правительстве.


Так называемый минисаммит в Брюсселе закончился ничем. Никаких конкретных решений, ни даже рациональных предложений не прозвучало. Меркель, которая всех на эту встречу и пригласила, сформулировала свою повестку очень ёмко: “все за всё ответственны”. Напутствие, которое звучало уже с десяток раз.


Ангела Меркель, канцлер Германии:

Мы все согласны с тем, что нужно сократить количество нелегальных мигрантов, что нужно защищать наши границы и что мы все за эти вещи ответственны. Невозможно, чтоб за беженца отвечала только то государство, границу которого он пересёк первым. Все отвечают за всё. Мы по возможности хотим, чтоб было общеевропейское решение. Если это не получится, то надо собрать тех, кто хочет быть вместе, и найти единую схему для дальнейших действий.

Но одно ясно наверняка: Ангела Меркель, которая все эти годы вела Европу за собой, к голосу которой в трудный 2015-ый прислушались все, теперь доверие потеряла. А без единого лидера нет и единого европейского решения. Тем более что и единства в Европе всё меньше. И особенно это касается миграционного вопроса. Трудно себе представить, что новый итальянский премьер-министр сможет договориться с новым испанским премьер-министром. Пока один корабли с беженцами у своих берегов разворачивает, другой встречает их фактически с распростёртыми объятиями.


Гостеприимный премьер-министр Испании Педро Санчес ищет себе союзников. На выходных вне саммита он встретился с Эмманюэлем Макроном. У них взаимопонимание явно есть.


Эмманюэль Макрон, президент Франции:

У Франции и Испании единая стратегия в том, что касается урегулирования вопроса мигрантов. Стратегия, основанная на эффективности и человечности. И у неё три основных принципа. Первое - это укрепление нашей поддержки и сотрудничества с транзитными странами. В этой связи я приветствую сотрудничество Испании с несколькими африканскими странами. (…) Второе: защита мигрантов за пределами ЕС и Шенгенской зоны. (…) И для этого нам нужно больше человеческих, материальных и правовых ресурсов. Нам необходимо защищать границы и при этом облегчить возвращение мигрантов, которые не получили право на убежище. И многие страны ждут законного урегулирования этого вопроса. И, наконец, нужно по-другому организовать приём беженцев и лечение мигрантов в Европе.

А вот для Меркель уже, похоже, начался обратный отсчёт. Закат немецкого правительства по расписанию. Завтра в первый раз, начиная с марта, пройдёт специальное заседание большой коалиции. СДПГ, которая всё это время оставалась как бы в стороне, теперь тоже требует ответов: что делать с планом Зеехофера, и соответственно что вообще будет с коалицией?


В четверг в Бундестаге Меркель произнесёт речь перед депутатами. У них всё те же вопросы. И, наконец, в выходные состоится полноценный саммит в Брюсселе. Вместе с ним закончится время, данное Меркель Зеехофером. В понедельник придётся окончательно расставить точки над И. Расходятся ли ХДС и ХСС? И покидает ли в связи с этим Меркель свой канцлерский пост?