“Освободите Каролу!” - Европа спорит о судьбе капитана корабля Sea Watch

01.07.2019

“Освободите Каролу!” - Европа спорит о судьбе капитана корабля Sea Watch


Средиземноморская драма продолжается ‒ теперь в итальянском суде. Сегодня начался суд над Каролой Ракете ‒ капитаном корабля Sea Watch 3. В эту субботу она высадила в итальянском порту 41-го человека: беженцев, спасенных из Средиземного моря. 

Все осложняется тем, что Ракете ‒ гражданка Германии, так что скандал  уже вышел за пределы одной страны.

Её корабль 2 недели стоял в море у итальянских берегов, дожидаясь разрешения высадить своих пассажиров хоть где-то.

В Германии многие считают арест капитана несправедливым, притом не только активисты-защитники беженцев, но и политики высшего уровня. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер, министр по делам развития Герд Мюллер. 

Корабль Sea Watch 3 нарушил запрет итальянского министерства внутренних дел (его как раз год назад ввел Маттео Сальвини, который возглавляет это ведомство) на высадку в итальянских портах беженцев, спасенных у берегов Ливии. По новым правилам, любой корабль, который нарушит этот запрет, будет арестован, организация, которой он принадлежит ‒ в данном случае это немецкое НКО Sea Watch ‒ должна будет выплатить штраф в 50.000 евро. Именно это и произошло в субботу, 29 июня: итальянские власти арестовали корабль и капитана Ракете, которая сегодня предстала перед судом по обвинению в пособничестве нелегальной иммиграции.  

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сегодня заявил, что он тоже пытается добиться освобождения Каролы Ракете: 


"Я могу понять, почему ее судят, но еще раз: спасать людей в море ‒ это не преступление. Это гуманитарная помощь ‒ поэтому любой исход, кроме ее освобождения, вызовет недовольство.

Мы пытаемся найти решение этой проблемы, и я, наверное, сегодня еще раз буду говорить с моим итальянским коллегой. Мы постоянно на связи с итальянскими властями, и мы сделаем все возможное, чтобы решить этот вопрос, так как мы считаем он может быть решен. Мы считаем, что корабль выполнял гуманитарную миссию, которая не может считаться преступлением. Для нас это неприемлемо”.


Кроме того, за трое суток, что прошли с момента ареста Каролы Ракете, ее сторонники уже собрали уже более миллиона евро ‒ и и деньги до сих пор собирают. 

Больше всего денег люди пожертвовали в эти выходные, после того, как их об этом попросил известный на всю страну комик Ян Бёмерман в своем воскресном вечернем шоу ‒ вот сейчас вы как раз видите его твит с отчетом о сумме, собранной этим утром.

В эти выходные разных городах пройдут демонстрации в поддержку задержанного капитана, организации Sea Watch, и спасательных миссий в Средиземном море. 

Одна такая демонстрация уже прошла сегодня во Франкфурте, прямо перед итальянским консульством. Протестующие требовали немедленно освободить капитана Рекете.


А вот немецкий министр внутренних дел, Хорст Зеехофер, кажется, не очень-то верит в способность немецкого правительства повлиять на решение итальянского суда: 

"… Мы в Германии каждый день принимаем по 10 таких кораблей. Каждый день по 400-500 человек. Мы исполняем свой долг гуманизма. И сейчас мы тоже готовы были принять большую часть людей с этого корабля, Но вопрос в том, как поделить их между другими странами ЕС, и это уже общеевропейский вопрос. Европейцы, Евросоюз, должны, наконец, договориться. А то, как итальянское государство будет добиваться исполнения законов, это уже их дело. Я не могу в это вмешиваться. Это  дело итальянского суда. "


Надо сказать, что Европейский суд по правам человека, в который организация Sea Watch обратилась за экстренным разрешением высадить своих пассажиров в порту, такого не выдал. Сами представители организации считают, что у их капитана не был выхода.

Джорджина Линарди, пресс-секретарь Sea Watch:

Кароле не оставили выбора. Она осталась совершенно одна, от нее отвернулись власти всех стран. Единственное место, где ей разрешили высадить людей ‒ это Ливия, страна, где сейчас идёт война, и откуда эти люди, которых мы спасли, бежали. Карола не ожидала, что власти настолько активно будут оказывать ей сопротивление. Да, это правда, что Карола не подчинилась требованиям остановиться, когда вошла в порт. Но она вынуждена была нарушить правила. Неужели принять корабль с 40 людьми,спасенными из моря, которые 17 дней ждали в море рядом у ближайшего порта ‒ это так опасно?  При том, что каждый день корабли причаливают к нашим берегам и высаживают мигрантов нелегально.


Сама Карола Ракете тоже отлично отдавала себе отчёт в том, что нарушает итальянский закон ‒ о чем и написала в твиттере Sea Watch за несколько дней до высадки в порту Лампедузы.

Маттео Сальвини, министр внутренних дел, и автор тех самых декретов, которые запрещают высаживать беженцев в итальянских портах, назвал действия Sea Watch актом агрессии и войной.


А вот что пишут об этом скандальном случае европейские газеты. Их комментарии для нас собрали мои коллеги из редакции сайта Eurotopics


Итальянская Corriere dela Sera возмущена тем, что немецкие политики вообще позволяют себе как-то упрекать итальянские власти. Они всегда настаивают на строжайшем исполнении собственных законов ‒ так почему же, спрашивается, они теперь пытаются надавить на итальянских коллег и заставить их отказаться от исполнения их собственного закона. Да и сама Германия не такая уж и открытая ‒ она сама депортирует многих беженцев, и заключила договор о депортации с Турцией. Однако, считает итальянский эксперт, итальянские власти тоже могли бы немного сбавить обороты и не трубить об аресте активистки с такой помпой, как будто они наконец поймали главного “крестного отца” итальянской мафии. 


Ла Република, тоже из Италии, тоже возмущается подачей этого дела в Италии. Маттео Сальвини раздувает этот скандал специально, чтобы отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем, которых в Италии предостаточно, таких, как высокие налоги и непомерный государственный долг. 


А вот в Германии в этой драме, развернувшейся в центре Средиземного моря, видят отголоски античной трагедии: Тагесшпигель сравнивает капитана Каролу с Антигоной, героиней трагедии, которая рискнула своей жизнью, чтобы вернуть с поля боя тело убитого мужа. Только современной “Антигоне” приходится бороться на с троянском царем, а с грубияном, похожим на Рэмбо. И своим гражданским неповиновением она преподает нам всем урок. 


Об уроке пишут и во Франции: Ле Монд считает, что Ракете показала Европе ее истинное лицо, и напомнила о международных обязательствах ‒ а именно о том, что спасать людей, тонущих в море, нужно всегда.