Осторожно: мигранты: МВД Австрии проводит учения на границе со Словенией

26.06.2018

Осторожно: мигранты: МВД Австрии проводит учения на границе со Словенией


550 австрийских полицейских и 200 солдат сегодня принимают участие в учениях на границе со Словенией – тренируются, как это официально называется, контролировать процессы миграции. В учениях занято и новое, недавно созданное подразделение погранохраны PUMA – в него входят 600 человек. Учения проводятся по инициативе министров внутренних дел и обороны Австрии – оба они входят в ультраправую Партию Свободы, коалицию с которой создала партия канцлера Себастьяна Курца.

Что собой представляют учения: толпа людей изображает мигрантов, взбунтовавшихся на границе. В 2015-м – 2016-м годах мигрантов в этой местности действительно прошло немало (в общей сложности этот т.н. Балканский путь преодолело более миллиона человек), это был популярный маршрут на пути из Восточной в Западную Европу. Сейчас, по данным местной полиции, число мигрантов, следующих Балканским путём через австрийский населённый пункт Шпильфельд, стремится к нулю. Однако, контроль над границами и полная остановка потока мигрантов рассматривается как приоритетная задача консервативным правительством Себастьяна Курца, пришедшего к власти в октябре прошлого года. Как сказал вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе (он также является членом правопопулистской Партии Свободы Австрии), "мы хотим подготовиться ко всем возможным вариантам развития событий и послать чёткий сигнал, что потери контроля и механического пропуска через КПП, как в 2015 году, больше не будет".

Герберт Кикль, глава МВД Австрии

Я думаю, что сейчас логично появился страх того, что политическая безответственность повлечёт за собой беззаконие (…) Моя позиция очень и очень ясна, дамы и господа: страна, которая не может защитить свои границы в случае чрезвычайной ситуации, теряет доверие.

Первого июля Австрия на ближайшие полгода станет, по ротации, председателем Совета Европы. Накануне газета Файнэншиал Таймс опубликовала некоторые пункты документа, составленного МВД Австрии для неформальной встречи представителей ведомств, курирующих вопросы внутренней безопасности стран ЕС (эта встреча состоится в июле). В списке предложений австрийцев, в частности, развитие новой системы защиты, по которой запросы на предоставление убежища не подаются на территории ЕС, а также планы по строительству лагерей на севере Африки, куда можно отправлять мигрантов, спасённых на море.