Остановить восстание машин

21.03.2019

Остановить восстание машин


Вы как, соскучились по протестным акциям у Бранденбургских ворот? На прошлой неделе там собирались противники неравной оплаты труда ‒ а вот теперь тут выступают против “роботов убийц”. И если вы не сразу сообразили, о чём это, то вы явно не одни:


На самом деле “роботы-убийцы”  ‒ т.е. машины, наделенные искусственным интеллектом, и при этом способные убивать ‒ давно уже покинули пределы научной фантастики и переместились в область реальных проблем. Ещё в конце августа этого года ООН попыталась добиться запрета на создание именно таких машин. В Женеве считают, что искусственный интеллект должен быть сам по себе ‒ а смертельное оружие ‒ само по себе.


До международной конвенции, которая запретила бы использовать “роботов убийц” ‒ как в свое время запретили химическое оружие ‒ пока далеко ‒ но некоторые компании, которые сегодня создают роботов ‒ такие, как Google и Tesla ‒ уже пообещали не создавать такие машины в будущем.

И кто знает ‒ возможно, что им ‒ и тем кто, протестовал сегодня в Берлине ‒ удалось предотвратить будущее восстание машин?