Оскорблял Меркель, заигрывал с Путиным: подробности телефонных переговоров Дональда Трампа

30.06.2020

Оскорблял Меркель, заигрывал с Путиным: подробности телефонных переговоров Дональда Трампа


«Оскорблял, говорил крайне агрессивно, называл Ангелу Меркель глупой» – так прославленный американский журналист Карл Бернстайн в своем расследование для CNN описывает телефонные разговоры Трампа и Меркель.

Бернстайн известен, как журналист, занимавшийся Уотергейтским скандалом. Он касался прослушки штаб-квартиры партии демократов в 1972 году и привёл в итоге к отставке тогдашнего президента США Ричарда Никсона.

На этот раз расследование касается сотни секретных тлефонных переговорах Трампа с другими мировыми лидерами. «От заигрывания с Владимиром Путиным до оскорбления союзников». Так называется расследования Бернстейна на СNN.

https://edition.cnn.com/2020/06/29/politics/trump-phone-calls-national-security-concerns/index.html

Так как же переговоры Трампа и Меркель описывает источник Бернстайна?

«Почти садистские!» Трамп унижал и оскорблял канцлера, называл глупой, обвинял в том, что она находится на коротком поводке у России. Речь Трампа была настолько агрессивной, что в Берлине были предприняты специальные меры, чтобы обеспечить дополнительную секретность переговоров, а круг немецких чиновников, допущенных до них – сильно сократили.

Также с пренебрежением и неуважением Трамп разговаривал и с другим союзником США тоже лидером-женщиной - бывшим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Как это квалифицирует CNN, он ее фактически запугивал.

Но если с одними нынешний американский президент общается грубо (как правило это те, кого он считает слабее), то с другими, с кем, может быть, и надо было бы показать жесткую хватку, Трамп слишком любезен.

Речь идет о президенте России Владимире Путине и президенте Турции - Реджепе Эрдогане.

Так, например, к разговорам с Путиным, как пишет Бернстайн, Трамп почти всегда был плохо подготовлен, что приводило к тому, что им было просто манипулировать, в репортаже приводится в пример разговор, состоявшийся перед выводом американских войск из Сирии. При этом сам Дональд Трамп выказывал - я процитирую - “восхищение и одобрение Путиным”.

Что касается Эрдогана, то тот звонит в Белый Дом довольно часто – раз в две недели. Причем всегда попадает в тот момент, когда американский президент находится на рабочем месте,

В материале CNN делается вывод, что, возможно, турецким спецслужбам известно расписание Трампа. Впрочем, один раз, когда американский президент играл в гольф, он даже отложил игру ради общения с Эрдоганом.

А из европейских лидеров чаще всего Дональду Трампу звонит президент Франции Эммануэль Макрон. В телефонных переговорах Макрон не терял надежду, что США изменит свой курс особенно в отношении защиты климата и ядерной сделки с Ираном. Хотя самого Трампа раздражали звонки Макрона, ему часто казалось, что лидер Франции «вечно чего-то просит».

Ну, и если одних Трамп оскорблял, другим отдавал почести, то в разговоре с некоторыми лидерами он просто - хвастался своим богатством. Речь о наследном принце Саудовской Аравии. В разговорах с ним Трамп всегда отмечает, что он - прежде всего бизнесмен и напоминает, каким состоянием владеет.