Оружие на ЗD-принтере: в США запретили выкладывать чертежи в открытый доступ

01.08.2018

 Оружие на ЗD-принтере: в США запретили выкладывать чертежи в открытый доступ


Оружие, распечатанное на 3D принтере! Это не фантастика, а реальность, которая могла распространиться по всем Соединенным Штатам и далее по всему миру. Если бы накануне окружной суд Сиэтла не запретил выкладывать в интернет чертежи для печати такого оружия. На 3D-принтере можно напечатать, например, пластиковый пистолет, который способен стрелять не холостыми, а реальными патронами.

Первого августа компания Defence Distributed планировала выложить в открытый доступ схему для печати полуавтоматической винтовки AR-15 на 3D-принтере.Установка, которая может напечатать эту самую винтовку. Стоит 250 долларов.


В суд на администрацию президента США Дональда Трампа подали 9 штатов, заявив, что публикация чертежей такого оружия угрожает национальной безопасности страны. Эти схемы позволили бы террористам или преступникам и всем, кому запрещено легально покупать оружие, свободно печатать его на 3D-принтере, и даже не утруждать себя его поиском на чёрном рынке.

А самое опасное это то, что трехмерные пистолеты или винтовки не могут обнаружить традиционные системы безопасности: металлоискатели и рамки. То есть, например, в аэропорту такое оружие бы никто не заметил на контроле безопасности. Именно поэтому фактом выхода в свободный доступ чертежей в интернете, были так обеспокоены в Европе.

Сам Дональд Трамп в Twitter был краток:


«Я посмотрел на это 3 дэ оружие, которое продают людям. Я уже говорил с национальной стрелковой ассоциацией, похоже, всё это не имеет никакого смысла!»


Несмотря на то, что открыть доступ для печати чертежей Defence Distributed собиралась только в среду. В тестовом режиме уже во вторник можно было скачать все схемы и инструкции. И это удалось сделать пяти тысячам пользователям. Пока услугу не заблокировали. Сейчас распечатанное оружие на 3D-принтере стоит дороже, чем покупка аналогичного на черном рынке. При этом огнестрельное оружие из металла намного надежнее и долговечнее, чем пластиковый его вариант. Подробное описание оружия для печати на принтере появилось в интернете еще в 2013 году. Это был пистолет Liberator и он мог сделать всего 1 боевой выстрел. Зато и стоил всего 10 долларов.


Тогда госдеп США добился того, чтобы материалы были удалены. Однако их авторы подали иск, началась долгая тяжба, в результате которой администрация президента США пошла на сделку с Defense Distributors. Это вызвало гнев демократов, что публикация инструкций оказалась легальной.

По закону, в США нельзя продавать оружие без серийного номера, но не запрещено его изготовление для собственного использования. Это кстати касается любого оружия, не только распечатанного на  3D-принтере.