Каждый четвертый немец — антисемит? О чем на самом деле говорит новый опрос в Германии 

25.10.2019

Каждый четвертый немец — антисемит? О чем на самом деле говорит новый опрос в Германии 


«Каждый четвертый немец имеет антисемитские мысли», с таким заголовком вышла статья издания Süddeutsche Zeitung, которое ссылается на новый социологический опрос Всемирного еврейского конгресса. Но так ли широко распространен антисемитизм в Германии? Рассказываем, как проводился опрос, который всю неделю обсуждает немецкая пресса, и как социологи пришли к таким выводам. 


Отношение к евреям в немецком обществе


Вывод о том, что каждый четвертый немец имеет антисемитские мысли, журналисты сделали на основе опроса 1300 жителей из разных федеральных земель Германии. В Германии живет почти 83 миллиона человек. Опрос был проведен почти два месяца назад — еще до нападения на синагогу в Галле.

Респондентам предлагалось ответить на разного рода вопросы — согласиться или опровергнуть некоторые тезисы о роли еврейского народа в разных сферах общества. Например, «Евреи имеют слишком большое влияние в медиа» или «Люди ненавидят евреев за их поведение». 


Так, 41% опрошенных согласились в той или иной степени с выводом, что евреи слишком много говорят о Холокосте. 28% респондентов считают, что евреи обладают большой властью в мировой экономике, а 26% согласились с тем, что евреи имеют большое влияние в мировой политике. С утверждением «Многие люди, которых я знаю имеют негативное отношение к евреям» согласились 24%. Еще 12% считают евреев ответственными за большинство войн в мире. Кроме того, 22% заявили, что евреев ненавидят за их поведение.  


 

Готовность к борьбе с антисемитизмом

 

В то же время в Германии растет готовность бороться с антисемитизмом. Почти 60% опрошенных согласны с тем, что евреи подвергаются риску насилия. Угрозу антисемитизма признает большинство опрошенных (65%). Рост антисемитизма немцы связывают с правыми экстремистскими группировками (39%), ростом популярности правых партий (36%) и мусульманскими экстремистами (36%). 


Треть всех опрошенных готовы выйти на уличные протесты против антисемитизма. Большинство опрошенных (68%) также говорят о необходимости борьбы с антисемитизмом на уровне государственной политики.


Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер достаточно резко комментирует итоги опроса в интервью Süddeutsche Zeitung. По его словам, «пришло время встать и сразиться с антисемитизмом в немецком обществе». Лаудер считает, что антисемитизм достиг критической точки.