Оппозиция подозревает бывшего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен в уничтожении данных с рабочего смартфона

20.12.2019

Оппозиция подозревает бывшего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен в уничтожении данных с рабочего смартфона


Оппозиция и парламентский комитет по расследованию нецелевого расходования средств в Бундестаге обвинили бывшего министра обороны Германии, а ныне действующего президента Еврокомиссии, Урсулы фон дер Ляйен, в том, что она еще в августе этого года намеренно удалила данные со своего рабочего смартфона, чтобы усложнить расследование против себя. Урсула фон дер Ляйен обвиняется парламентской комиссией в нецелевом расходование государственных средств.


За все время, что фон дер Ляйен возглавляла министерство обороны на дорогостоящие  консалтинговые услуги сторонних фирм только за два года было потрачено, как подсчитала газета Die Welt, более 300 миллионов евро. Кроме того, у парламентского комитета складывается впечатление, что Урсула фон дер Ляйен не по всем правилам вела учет, с кем и сколько министерство заключило контракты на консалтинговые услуги. 


Парламентская комиссия затребовала данные со смартфона фон дер Ляйен, чтобы просмотреть ее рабочую переписку и контакты, однако, этих данных больше нет. Пресс-служба министерства обороны в свое оправдание заявило, что данные были удалены по соображениям безопасности. Дело в том, что номер сотового телефона экс-министра обороны этим летом стал известен общественности и был опубликован на неком сайте в интернете. Поэтому фон дер Ляйен вернула смартфон, после чего с него были удалены все данные. После чего ей был выдан новый телефон, который сейчас находится в сейфе в министерстве. Неизвестно, были ли удалены данные и с него. Министерство обороны по этому поводу отказались дать комментарий на запросы газете Die Welt и первому каналу немецкого телевидения ARD, обосновав это защитой данных.        


Похожие проблемы есть и у министра транспорта Андреаса Шойера. Его комиссия обвиняет в неправовом заключение контрактов с компаниями-операторами при разработке закона о введении сборов за пользование немецкими автобанами. Этот закон был заведомо обречен на провал, Европейский суд потребовал этот закон не применять. Однако, контракты были все же подписаны и теперь компании Eventim и Kapsch требуют возмещения ущерба. Андреас Шойер вынужден оправдываться: "Министерство транспорта решительно отвергает требования компаний Eventim и Kapsch. Они не правы и их требования не имеют никаких оснований. Компании-операторы не имеют права на компенсацию. Они не выполнили свои обязательства по договОрам. Они нарушили договорные соглашения. После расторжения договОров с нашей стороны они нарушали контракты умышленно в в нарушение закона. И вот почему: федеральное правительство расторгло контракты исходя из веских причин. И в этом случае правовая ситуация явно в пользу федерального правительства ".


В пользу или не в пользу правительства Германии, а точнее  министерства транспорта, такая правовая ситуация должен будет, скорее всего, решить теперь суд и парламентская комиссия.