Оппозиционер выиргал выборы в Стамбуле

24.06.2019

Оппозиционер выиргал выборы в Стамбуле


Этой ночью в Стамбуле праздновали победу Эркема Имамоглу ‒ первого мэра не из партии АКП за последние 25 лет.

В самом главном городе Турции вчера на повторных выборах выбрали оппозиционера. На этот раз Имамоглу набрал 54% голосов ‒  даже больше, чем на выборах 31 марта, которые правящая партия АКП объявила недействительными и потребовала новых выборов.

Сегодня иностранные наблюдатели заявили что, хотя откровенных нарушений на выборах не было, атмосфера была крайне агрессивной. А европейские эксперты сегодня обсуждают, что бы могла значить эта победа оппозиции.


Эндрю Доусон, глава наблюдателей от Совета Европ: 

"На многих участках нас встречали очень дружелюбно, однако кое-где это было не так. Один раз избирательный комитет просто отказался предоставить нам любую информацию. Нам слишком часто приходилось сталкиваться с агрессивным и недружелюбным поведением. Что хуже, наших наблюдателей несколько раз пытались запугать, и иногда это делали представители партий. Это первый раз, когда мы сталкиваемся с подобным отношением."


Напомню, что на тех же выборах мэров в марте АКП потеряла не только Стамбул, но и Анкару ‒ столицу, и второй по величине город страны.

В других странах за стамбульскими выборами тоже внимательно следили: не только потому, что на них победил оппозиционер, но и потому что правящая партия в первый раз отказалась их признать, и настояла на повторных. Все это сопровождалось протестами ‒ в общем, было за чем последить. И после вчерашней однозначной победы, которую Эрдоган просто вынужден был признать, о стамбульских выборах пишут просто все.


В общем, и так, ясно, что проигрыш в Стамбуле ‒ серьезный удар для Реджепа Эрдогана. Вопрос, что именно он потерял. В венгерском издании Index считают, что потери, в первую очередь, финансовые: Стамбул ‒ огромный источник для пополнения партийной казны ‒ которые теперь перешёл в руки оппозиции.

Добавлю от себя, что на Стамбул приходится четверть всего ВВП страны.

Кроме того, Стамбул имеет огромное значение для турецкой экономики, и оппозиционная республиканская партия теперь будет влиять и на это.


Французская Liberation заглядывает в будущее, и пишет о том, что у Имамоглу, нового мэра, теперь есть неплохие шансы побороться с Эрдоганом на президентских выборах 2023 года. Такая идея не лишена оснований: сам Реджеп Эрдоган тоже был мэром Стамбула в 90е годы. Но это не значит, что правящая партия не будет противодействовать новому мэру в Стамбуле ‒ она по-прежнему контролирует районные власти.


Ну, а Neue Zürcher zeitung  считает что это ‒ начало конца. Поражение в Стамбуле ‒ первый серьезный удар для Реджепа Эрдогана, и даже ‒ возможно ‒ начало конца для его безраздельной власти над Турцией. Кроме того, он не сможет больше оправдывать своё правление “волей народа”