Операция «Щетина». Как действуют чеченские преступные группировки в Германии

09.05.2019

Операция «Щетина». Как действуют чеченские преступные группировки в Германии


Их сила в обособленности от остальных и в сплоченности внутри своего этнического сообщества. Они занимаются наркотиками, но не только. Они жестоки и склонны к насилию. Сколько их в Германии, точно никто не знает. Журнал «Шпигель» публикует результаты совместной спецоперации несколько немецких служб (криминальной полиции девяти федеральных земель, внутренней разведки, налоговиков и миграционной службы). Кодовое название операции «Щетина» ("Borste"). Объект изучения – чеченское сообщество в Германии.

https://www.spiegel.de/panorama/justiz/bka-warnt-vor-tschetschenen-mafia-a-1266338.html

На 44-х страницах итогового доклада содержатся выводы, сделанные по изучению двухсот человек, внимание немецких полицейских к которым оказалось приковано после происшествия марта 2016-го года. Тогда на шумной улице в берлинском районе Шарлоттенбург была подорвана машина, принадлежащая хорошо известному полиции наркодилеру. Исполнители этого преступления не названы до сих пор, но, как выясняется, следствие вышло в итоге на чеченские преступные группировки. В масштабах общегерманской операции следователи выявили, с одной стороны, связи таких групп с мусульманскими экстремистами (и иногда криминальные личности одновременно являются исламистами), а с другой - с немецкими службами безопасности. Особую тревогу, по мнению авторов доклада, вызывает как раз то, что чеченские гангстеры, как, например, и итальянские мафиози, пытаются завести «своих людей» в службах безопасности, чтобы получать от них значимую информацию. Ещё один любопытный вывод авторов доклада: в чеченской мафии есть и оппоненты, и сторонники Рамзана Кадырова – но когда нужно, эти группы действуют сообща, несмотря на разногласия.

Сколько вообще чеченцев живёт в Германии? Какой процент из них находится под наблюдением полиции? Точно выяснить невозможно. Поскольку это российские граждане, то по прибытии сюда они и регистрируются в качестве таковых, а не в качестве чеченцев. Согласно данному анализу, можно быть уверенным только в том, что именно в Германии чеченская диаспора самая большая в Европе. Немецкое миграционное ведомство называет такие цифры: в стране проживает порядка 50-ти тысяч выходцев с Северного Кавказа, и чеченцы составляют примерно 80 процентов из них. Большинство живёт в стране вполне законопослушно и неприметно.