Операция “Эполет”: что украли в Дрезденском музее и почему охрана ничего не могла сделать (и не должна была)

26.11.2019

Операция “Эполет”: что украли в Дрезденском музее и почему охрана ничего не могла сделать (и не должна была)


Операция под кодовым названием «Эполет» - начата в Дрездене. Задача задействованных в ней 20-ти полицейских - найти драгоценности, похищенные в понедельник на рассвете из Дрезденского музея. А также – обнаружить и наказать самих похитителей.

На записи, сделанной камерами наблюдения  




видно, как воры проникают в музей через зарешеченное окно, разбивают одну из стеклянных витрин и достают три комплекта ювелирных украшений, работы 18-го века, из бриллиантов, рубинов и изумрудов. Оценить стоимость похищенного (накануне говорилось о миллиарде евро) на самом деле просто невозможно. То, что унесли из «Зелёных сводов» - так называется сокровищница курфюрста Саксонии, короля польского и литовского Августа Сильного, - даже то, что грабителям удалось быстро достать, разбив стеклянную витрину, это совершенно невозможно продать. Вещи музейные, известные по всему миру, и вряд ли какой-либо коллекционер согласится купить их, зная, что участвует в преступлении и никогда не сможет выставить своё сокровище. Среди похищенного, например, меч, 96 сантиметров длина, вес 553 грамма, плюс ножны, и то, и другое усыпано бриллиантами, числом 800 штук. Или вот эполет (давший название полицейской операции), принадлежал Фридриху Августу III, сделан из 230-ти отдельных бриллиантов.

Многим, возможно, покажется любопытно, как вела себя охрана в музее (а она там была). Более того, охранники в режиме реального времени наблюдали за действиями грабителей, но сами не вмешивались – вызвали полицию. Полицейские приехали и успели только заметить, как преступники скрываются на автомобиле Ауди А6, впоследствии найденном сгоревшим на одной из дрезденских подземных парковок. Почему же охрана музея не вмешалась раньше? Не предприняла попыток самостоятельно задержать грабителей? Охранники в немецких музеях не вооружены. Их инструкции – следить за камерами наблюдения и, если что, вызывать полицию. Так охранники в «Зелёных сводах» и поступили. И правильно сделали, - говорит директор музея, Марион Акерманн, «человеческая жизнь превыше всего. Так во всех музеях мира и таковы наши принципы».