OOOORDEEEEER! Последний раз палату общин британского парламента огласит этот крик спикера Джо Беркоу- он ушёл на пенсию.

31.10.2019

OOOORDEEEEER! Последний раз палату общин британского парламента огласит этот крик спикера Джо Беркоу- он ушёл на пенсию.


Удивительный случай – политик, который нравится всем. 10 лет спикером палаты общин британского парламента был Джон Беркоу, заявивший несколько месяцев назад, что, как бы ни пошли дела, он уйдёт 31-го числа в отставку. И вот этот день настал. И вряд ли кого-то провожали на пенсию так, как его. Обычно политики не очень друг друга любят и не особенно это скрывают. Но о Беркоу буквально все говорят с видимой симпатией. Даже Борис Джонсон, с которым они нечасто сходились во мнениях. 

Джереми Корбин лидер Лейбористской партии:

(…) Вы так много сделали, чтобы реформировать эту Палату общин, и наша демократия в результате ваших усилий окрепла (…)

Джо Суинсон лидер Либерально-демократической партии Британии:

И от скамьи Либеральных демократов мы хотим пожелать вам всего самого хорошего и поблагодарить за те 10 лет, что вы, как современный спикер, актуализировали дебаты, продвигали идеи многообразия в палате Общин и предприняли реформы, поддержавшие депутатов, у которых есть дети.

Джесс Филлипс депутат от Лейбористской партии:

Я не могу себе представить этот зал без вас. И я думаю, он никогда не будет прежним.

Найджел Эванс депутат Консервативной партии:

Спасибо вам, господин председатель. Как в прошлом вице-спикер, я хочу сказать, что никто из тех, кто сидел в этом кресле, не сделал больше, чтобы защитить права ЛГБТ-сообщества в этой стране и по всему миру (…)

Борис Джонсон премьер-министр:

(…) И хотя мы могли не соглашаться с некоторыми законодательными инновациями, которые вы поддерживали, без сомнений вы были великим слугой этого парламента и этой палаты Общин.

Джона Беркоу действительно чествуют уже не первый день, расхваливая его на все лады всё пышнее и цветистее. И он определённо вполне мог бы – в свои 56 лет – принести ещё много пользы парламенту и в некотором роде повторить бы эпизод старой советской комедии “Старики-разбойники”: https://www.youtube.com/watch?v=DO7uHJuJgZo

Только парламент вскоре будет совсем другой. В середине декабря – очередные перевыборы, которые определяет судьбу Брексита. Если выиграет Борис Джонсон, и консерваторы получат большинство – Британия покинет ЕС 31-го января (или даже месяцем раньше, под Новый год). Если большинства не будет, то продолжатся дебаты и мучения, но смотреть заседания парламента без призывов Беркоу к порядку будет, конечно, не так увлекательно.