ООН против запретов на паранджу

24.10.2018

ООН против запретов на паранджу


Запрет на паранджу и никаб в общественных местах не помогает женщинам и не защищают их права ‒ так считает ООН. Во Франции с 2010-го года действует закон, по которому в общественных местах нельзя появляться с закрытым лицом.


Франция была первой европейской страной, принявший такой закон, позже такие же запреты ввели в Австрии, Бельгии, Нидерландах и Дании. Кстати, Дания была последней из европейских стран, где запретили закрывать лица ‒  с мая этого года. Многих этот запрет так возмутил, что люди вышли на улицы. Несмотря на то, что формально под запрет закрывать лицо также попадают балаклавы, мотоциклетные шлемы и разного рода маски, чаще всего штрафы выписывают именно женщинам в паранджах и никабах.


Илзе Брандс-Кехрис, комитет по правам человека ООН: "Мы увидели, что полиция чаще всего арестовывала и останавливала на улицах именно женщин в никабах, из чего мы можем сделать вывод, что этот запрет по своей природе ‒ дискриминационный ‒ потому что страдают от него в первую очередь женщины-мусульманки."


Как считают эксперты ООН, этот закон никак не делает женщин свободнее ‒ наоборот, те из них, кто по каким-то причинам не может появиться на публике с открытым лицом, теперь просто сидят дома, вообще не выходят на улицу.  Кстати, этот запрет ‒ хоть и вызвал такое бурное обсуждение ‒ на самом деле касается совсем небольшого числа женщин ‒ по данным соцопросов, во Франции паранджу и никаб носит всего чуть менее двух тысяч женщин ‒ из пары миллионов французских мусульманок.

Это решение ООН не означает, что Франция прямо сейчас отменит запрет на паранджу, хотя и это возможно. Но даже если этого не случится, французские суды теперь могут, например, отменять штрафы за ношение паранджи, хотя решение, конечно, будет зависеть от каждого отдельного судьи.