Они сражались за Сирию, но о них никто не знает

13.02.2018

Они сражались за Сирию, но о них никто не знает


В Кремле ничего не слышали о погибших в Сирии россиянах. Речь идёт о солдатах из частной военной компании «Вагнер». Во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не доверять сообщениям в СМИ по этому поводу.


Накануне группа независимых журналистов из Conflict Intelligence Team назвала имена некоторых российских солдат из ЧВК “Вагнер». Они, по этим данным, погибли в Сирии 7-го февраля после удара сил международной коалиции во главе с США. Бои происходили в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в долине реки Евфрат. Согласно заявлению Пентагона, погибли до 100 человек.

В том числе и российские наёмники из ЧВК “Вагнер”. Журналисты CIT сообщают, что им удалось выяснить имена 4-х погибших солдат. Они в том числе изучили их страницы в социальных сетях. На них после 7 февраля начали появляться сообщения с соболезнованиями от друзей и близких. О том, что среди погибших после ударов американцы есть наемники «Вагнера», сообщил ВКонтакте бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин. Правда, по его данным, речь идёт о гибели аж шестисот человек.

Еще в сети сегодня появилось видео, на котором в ходе военной операции американские солдаты якобы расстреливают автоколонну сирийских сил и предположительно ЧВК “Вагнер”. Эти кадры, опять же возможно, сняты с самолета С130. Тем не менее, уверенности в том, что это видео подлинное, нет.

Минобороны России не просто опровергло информацию о гибели солдат, но и неоднократно вообще отрицало присутствие бойцов «ЧВК Вагнера» в Сирии.

Сегодня же поступило сообщение агентства Блумберг: в Сирии более 200 солдат-контрактников, большинство из которых россияне, погибли в результате удара коалиции США.