Она почти сказала “Да!”

19.04.2018

Она почти сказала “Да!”


Президент Франции Эмманюэль Макрон – с официальным визитом в Германии. Очередное турне в Берлин, чтобы убедить Меркель поддержать его общеевропейскую реформу, похоже, наконец можно назвать успешным. Меркель не сказала твердое «да», она традиционно призывает к диалогу и обсуждениям. Но теперь у обсуждений появились четкие дедлайны, когда нужно договориться наконец о конкретных шагах. В июне страны должны прийти к консенсусу по ключевым вопросам предлагаемых реформ.


Эмманюэль Макрон,

президент Франции

Нам нужно ответить на общие вопросы, которые касаются Европейского экономического и валютного союза, миграции, международной политики, безопасности и обороне, вопросах развития цифровых технологий, энергетики и инноваций. Мы должны дать ответы не только на вызовы прошлого или настоящего, с которыми мы все сталкиваемся, но и на вызовы будущего, чтобы быть в состоянии им руководить.


Итак, что известно по итогам двусторонней встречи руководителей Франции и Германии. Можно выделить два ключевых и, очевидно, самых спорных момента. Во-первых, планируемое развитие общеевропейской банковской системы. Идея Макрона: расширить европейский банковский союз, так, чтобы он еще и страховал вкладчиков - крупнейшие банки Евросоюза. Макрон предлагает гарантировать этим банкам страхование их депозитов. Систему планируют сделать общеевропейской – то есть такой союз возьмет на себя финансовые обязательства всех вкладчиков. Новый министр финансов Олаф Шольц уже резко критиковал такой подход. Его мнение – нужно сначала стабилизировать ситуацию в собственных банках и избавиться от так называемых плохих кредитов.  Чувствительно относятся к финансовым вопросам и коллеги Меркель по партии – они явно не поддержат идею спонсировать остальные страны ЕС деньгами немецких налогоплательщиков. Тема обсуждений номер два – беженцы.