Он должен уйти в отставку! Нет, пусть остаётся! Тогда вы должны уйти в отставку! Жаркие споры в Бундестаге. 2 серия

13.09.2018

Он должен уйти в отставку! Нет, пусть остаётся! Тогда вы должны уйти в отставку! Жаркие споры в Бундестаге. 2 серия


Ханс-Георг Маасен – как новое испытание прочности правящей в Германии коалиции. Отставки главы Федерального ведомства по охране конституции требует теперь и партия СДПГ. Причина, поясняет DW, в том, что один из представителей партии «Альтернатива для Германии» поведал немецкому телеканалу ARD, как в июне Маасен нарушил закон. А именно: в ходе встречи с АдГ он называл цифры из ещё неопубликованного отчёта за 2017-й год – по числу исламистов в Германии и бюджету своего ведомства. И это – когда ещё не утих скандал из-за заявления Маасена о «недоказанной подлинности» видеозаписи из Хемница (там немцы гоняются за темнокожими иностранцами). Маасен вчера давал по сему поводу объяснения в двух профильных комитетах Бундестага. Говорил, что его неправильно поняли. Главу МВД Хорста Зеехофера этими объяснения полностью удовлетворили, о чём он сообщил сегодня в парламенте:

Он все сторонне и, как мне кажется, убедительно представил порядок своих действий, и он убедительно опроверг некоторые конспирологические теории. И я также хотел бы добавить, что он снова и снова убедительно занимал позицию против ультраправого экстремизма. Я знаю его уже какое-то время. И это было важно для него – повторить всё это вчера, ясно и чётко. И дамы и господа, это совсем неплохо, когда глава ведомства имеет силы выразить своё сожаление, относительно последствий, которые имело его интервью.

(аплодисменты)

Понятно, что после таких слов критика обрушилась уже на самого Зеехофера. Представители Зелёных сказали, что это подрывает репутацию германской демократии. Левые – потребовали отставки самого Зеехофера. В частности, депутат от Ди Линке, Виктор Перли, объявил, что министр очевидным образом покрывает главу спецслужб, который в свою очередь хотел бы преуменьшить роль ультраправых банд в событиях в Хемнице.

Эва Хёгль (фракция СПД):

Мы живём в одной из самых безопасных стран на свете, это правда. У нас снижается уровень преступности и увеличивается число раскрываемых преступлений. Но конечно, каждое преступление – это всё равно преступление, и неплохо знать, дорогие коллеги, что безопасность – это не просто цифры и статистика, это не то, что можно отразить объективными данными, безопасность – это также и чувство.