Олаф Шольц предстал перед парламентским комитетом по финансам

29.07.2020

Олаф Шольц предстал перед парламентским комитетом по финансам


Министр финансов Олаф Шольц и его коллега, министр экономики Петер Альтмайер, сегодня прервали свои отпуска, чтобы предстать перед парламентским комитетом по финансам. Заседание началось в 4 часа дня и пока не закончилось.

Как заявила в интервью Welt Катя Гессель, председатель финансового комитета, Бундестаг может начать собственное расследование этого скандала.

Главный вопрос, который интересует депутатов ‒ как BaFin, федеральное управление финансового надзоре, которое подчинается министерству финансов, могло допустить скандал с компанией Wirecard. 

Как сообщает Spiegel, министру финансов еще в феврале прошлого года сообщили, что в отношении Wirecard ведётся расследование. Газета Financial Times к тому времени тоже уже написала о подозрительной деятельности руководства Wirecard. Журналисты обвиняли компанию в отмывании денег и манипуляции биржевым курсом ‒ именно второе обвинение сейчас готовится предъявить руководству финтех-стартапа прокуратура Мюнхена. И несмотря на всё это, госсекретарь Вольфганг Шмидт, ближайшее доверенное лицо Олафа Шольца в минфине, который тоже должен был обо всём этом знать, еще в июне 2019-го продвигал интересы Wirecard в Китае. 


Весь этот скандал может стоить Олафу Шольцу первого места в выборном списка социал-демократов в 2021-м году. А это значит, что и с притязаниями на кресло канцлера Германии нынешний вице-канцлер тоже может попрощаться.