Окончательного решения о частичной передислокации американских войск из Германии еще нет, а реакция со стороны России уже есть.

12.06.2020

Окончательного решения о частичной передислокации американских войск из Германии еще нет, а реакция со стороны России уже есть.


Быть ли частичному выводу американских войск с территории Германии или не быть? А если быть, то когда? Именно такие вопросы задает себе сейчас немецкое правительство. Правительство США подтвердило существующие планы Белого Дома, однако, решения пока еще нет, а вот реакция со стороны МИДа России уже есть.   

Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России:

"Мы приветствовали бы любые шаги Вашингтона по сокращению своего военного присутствия в Европе. Такие шаги, несомненно, помогут снизить конфронтационный потенциал и ослабят военную и политическую напряженность в евроатлантическом регионе.


На данный момент в Германии дислоцированы почти 35 тысяч американских солдат. По планам США около 10 тысяч из этого количества могут быть передислоцированы в соседнюю Польшу, где по расчетам Белого Дома расходы на их содержание будут существенно ниже. 


Еще бы, польское правительство согласно даже приплачивать до двух миллиардов евро за размещение на своей территории американских солдат. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время своего визита в США к Дональду Трампу. В Польше даже планировали создать военную базу имени Дональда Трампа. 


Также на днях польский президент подтвердил и сказал, что "возможно, что в Польше скоро будет больше американских солдат", ведь у него хорошие отношения со своим коллегой Дональдом. 


В немецких СМИ говорят о том, что Трамп хочет наказать Германию за “ее моральные поучения в адрес Белого дома”, а также за отказ Ангелы Меркель приехать в США на саммит большой семерки незадолго до выборов нового президента США. Единственная дилемма, как друг Трампа Владимир Путин воспримет такую передислокацию.