Охранник французского президента оказался связан с российским олигархом

19.12.2018

Охранник французского президента оказался связан с российским олигархом


В начале этого лета Эмманюэль Макрон со скандалом уволил своего начальника охраны ‒ Александра Беналла, это он на видео, в полицейском шлеме, избивает демонстранта в Париже 1 мая.

Журналисты газеты Monde опознали Беналла только спустя пару недель после этого инцидента, после чего прокуратура сразу же начала расследование по двум статьям ‒ побои и незаконное ношение полицейской формы. Тогда же стало известно, что в администрации французского президента об этом инциденте знали ‒ и Беналла был временно отстранен от своих обязанностей с 4 по 19 июня. 20 числа его тихо уволили ‒ после чего скандал перекинулся  уже на аппарат французского президента, который обвиняли в попытке замять дело. “Афера Беналла” сильно повредила репутации французского президента ‒ по закону, его сотрудники не имели права молчать о том, что Беналла избил демонстранта. Сейчас расследованием этого дела занимается французский парламент.

На этой неделе на фоне этого видео разразился другой скандал. На этот раз он связан с другим охранником президента, Винсентом Кразом ‒ он стоял рядом с Беналла, в черной куртке. Вчера французское издание Mediapart написало, что еще в июне Краз получил 300 тысяч евро от Искандера Махмудова, российского олигарха, совладельца концерна “Калашников”.  И случилось это еще в то время, когда Краз работал в президентской охране. И конечно, сейчас всем очень интересно, какое к этому имеет отношение сам Беналла? Известно, что они с Кразом тесно сотрудничали, и Краза даже называли “альтер-эго” Беналла.