Охоты на иностранцев в Хемнице не было: заявление президента федеральной службы по защите конституции в Германии

07.09.2018

Охоты на иностранцев в Хемнице не было: заявление президента федеральной службы по защите конституции в Германии



Кадры, запечатлевшие, как как радикалы громят Хемниц 10 дней назад, облетели всю Германию. “Охота на иностранцев”, так назвала погромы в Саксонии сама канцлер Германии Ангела Меркель.

И вот сегодня президент федеральной службы по защите конституции Ханц-Георг Маасcен заявил: с большой долей вероятности можно говорить о том, что это видео - фэйкньюз, подделка, которую специально распространили по Германии для дезинформации.


В интервью, которое он дал изданию Bild, Маасен говорит: цитата: “Я скептически отношусь к сообщениям СМИ об охоте правых экстремистов в Хемнице. У нас нет достоверной информации о том, что такая охота имела место. Есть веские причины, по которым она нацелена на дезинформацию, чтобы, возможно, отвлечь публику от совершённого в Хемнице убийства».

Правда, на вопрос “кто может стоять за распространением этого видео?” Маасен не ответил.

Заявление Маасена фактически противоречит тому, что буквально накануне о Хемнице говорила Меркель: она назвала погромы “охотой и преследованием мигрантов”.

Сегодня представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что «в последние дни не было никаких консультаций канцлера с господином Маасеном». Иными словами они не договорились о единой политической линии по этом вопросу.

А в МВД заявили, что никаких отчетов по Хемницу от Федерального ведомства по защите Конституции у них пока нет: оценку видеоматериала ведут следователи саксонской полиции, и она еще не завершена.

Заявления Маасена вызвало просто шквал критики. Левые призвали заменить одного из главных защитников конституции страны. Сопредседатель партии Левых и член бундестага Катя Киппинг заявила, что вместо того, чтобы защищать основной закон страны, он дает новую почву для дискуссий сторонникам АдГ. И это опасно.

А лидер партии “Зелёных” Катрин Гёринг-Эккардт отметила, что странно говорить о фальсификации видео и забывать при этом, например, о нацистских салютах, которые были многократно сняты на видео во время уличных акций в Хемнице.