Ограбление на миллиард. В Дрездене похитили сокровища Саксонии.

26.11.2019

Ограбление на миллиард. В Дрездене похитили сокровища Саксонии.


Ограбление века. То, что сегодня утром случилось в Дрездене, возможно когда-то войдет в сценарий голливудского фильма. За одну ночь была похищена целая коллекция легендарных “Зеленых сводов” Дрезденского замка. 

“Украли всю Саксонию” - так произошедшее сегодня утром назвал премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер.

В понедельник в 5 утра неизвестные преступники устроили поджог под мостом Августа в Дрезденском замке, где находится сокровищница Саксонии «Зеленые своды». Блок питания и сигнализация музея отключились, и в боковое окно хранилища влезли преступники. Камера наблюдение зафиксировала двоих. 

Причем, как пишет Focus, «это были очень маленькие на вид людей ( они были в масках)», которые проникли через угловое окно и решетку (как проникли, тоже до конца непонятно, сначала писали, что она не была повреждена). Позже преступники скрылись на автомобиле.

https://www.bild.de/regional/dresden/dresden-aktuell/grossalarm-nach-angeblichem-ueberfall-milliarden-coup-im-gruenen-gewoelbe-66254972.bild.html

Из хранилища они вынесли украшения и драгоценности на сумму в один миллиард евро. Такую цифру называет газета Bild.

Возможно, это самая крупнейшая кража в послевоенной истории.

По последним данным было похищено почти 100 ювелирных украшений 18 века. Но приблизительную сумму ущерба называть пока рано. Известно, что вазы и картины не тронули. Сейчас на месте работает группа криминалистов. Дрезденский замок оцеплен. 

“Зеленые своды” – это уникальная сокровищница. Она была основана саксонским князем Августом Сильным. Позже он стал королем Польши. Комната украшена камнем из малахита, за это и получила такое название “зеленые своды”. Ее главное сокровище уникальный - “Дрезденский зеленый бриллиант” - грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный в 41 карат бриллиант данной разновидности в мире. С 18-го века он хранится здесь в «Зеленых сводах» Дрездена. Сейчас временно выставлен на экспозиции в МетропОлитен-Музее в Нью-Йорке.

После второй мировой войны Дрезденский замок и Зеленые своды были сильно разрушены. Красная Армия вывезла часть драгоценностей в Советский Союз, спустя 13 лет вернула их в Дрезден в рамках договоренности с ГДР.

Сокровищницу долго восстанавливали и открыли для посетителей только в 2006 году и вот теперь спустя 13 лет – такое громкое ограбление. «Кража века», как ее называют в немецких СМИ.

«Cегодня ограбили не только государственную художественную коллекция, ограбили нас – саксонцев» заявил Михаил Кречмер.


Ева-Мария Штанге, министр культуры Саксонии:

"Сегодня ограбили “Зеленые своды” и ценные произведения искусства исчезли. На данный момент мы не знаем масштаб ущерба, потому что следователи все еще собирают улики. Но мы считаем, что если мы не сможем вернуть эти предметы, это будет большая культурная потеря для нашей земли".


Роладнд Вёлер, министр внутренних дел Саксонии.

"Речь идет не только о материальных ценностях, но и о нематериальных. Как сказал наш премьер, за одну ночь была украдена вся Саксония. Это нападение на культурную самобытность всех саксонцев. Полиция и следователи прилагают огромные усилия, чтобы раскрыть это дело. Была создана специальная комиссия, ведется расследование на месте преступления. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не только вернуть культурные артефакты, но и поймать преступников".