Один день в Бундестаге

31.01.2019

Один день в Бундестаге


В Германии сегодня - День памяти жертв национал-социализма (памяти всех, кто погиб в концлагерях, тюрьмах и на принудительных работах). Председатель Бундестага начал сегодняшнее заседание со слов о вине немцев, о культуре памяти, о том, что те, кто пытается отрицать это, покушаются на основы немецкого государства:

Вольганг Шойбле президента Бундестага

Нам стыдно, что евреи начинают думать о том, чтобы покинуть нашу страну, потому что они больше не чувствуют здесь в безопасности, потому что они подвергаются враждебным проявлениям и даже атакам, потому что еврейских детей в школе обижают и дразнят. Но одного стыда недостаточно. Помимо строгих законов нужно, чтобы мы в каждодневной жизни противостояли антисемитизму и дискриминации всех сортов.

К событиям 80-тилетней давности депутаты Бундестага обращались и в дальнейшем по ходу заседания, когда обсуждали отношения с Россией.

Дитмар Барч лидер партии Левые

Михаэль Рот министр по делам Европы (СДПГ)

Барч: В Бундестаге есть подписи, оставленные советскими солдатами, каждый день мы проходим мимо них. И это должно всегда оставаться в нашем сознании (...) Также 27-е января - дата освобождение концлагеря Аушвиц красной армией, это тоже должно остаться у нас в памяти.

Рот: Я благодарен за то, что вы с своей речи опять напомнили нам о жертвах нападения национал-социалистической Германии на Советский Союз. Согласитесь ли вы со мной, что бессчетные миллионы жертв среди солдат и гражданского населения - это не только россияне, но также и белорусы, и украинцы, и все остальные народности Советского Союза? И что же тогда этот факт означает, когда мы говорим об отношениях с этими независимыми государствами, Украиной и Беларусью?

Барч: Если вы внимательно меня слушали, то я говорил о народах Советского Союза. Естественно, я подразумеваю всех, и грузин, и латышей, всех. И, конечно, когда я говорю о жертвах, я всех имею ввиду.

Кристиан Шмидт, из ХСС, напомнил о печальном юбилее этого года - 80 лет пакту Молотова-Риббентропа. Памятуя об этом, сказал Шмидт, при выстраивании отношений с Россией и сейчас всегда нужно учитывать в первую очередь интересы стран “между” - то есть между Германией и Россией. С этим никто не спорил, но при этом из конкретики на повестке были довольно невинные, на первый взгляд, предложения партии “Альтернатива для Германии” углублять связи с Россией - на уровне диалога гражданского общества и контактов научных сообществ. Но не всем так показалось.

Мануэль Саррацин (партия Зелёные)

Эмпатия к стране Россия это не то же самое, что эмпатия к путинской системе. Но то, что делает АдГ - они просто в некотором смысле подлизываются к чистой воды автократии.

В ответ слово от АдГ, действительно известной дружелюбным отношением к российским властям - на фоне европейских санкций и запрет на въезд в Россию целому ряду немецких граждан и политиков, взял один из новых депутатов бундестага, уроженец Казахстана Антон Фризен, внук депортированного туда при Сталине поволжского немца, ему 33 года, он переехал в Германию в 95-м году.

Антон Фризен депутат бундестага (АдГ)

Лучшее сотрудничество, лучшая совместная работа происходит между людьми и народами. Поэтому мы высказываемся за усиление работы по молодёжному обмену и расширение связей между городами-побратимами. Я сам, по своей работе в школе в Тюрингии, знаю, как тебе всё время вставляют палки в колёсе при работе с молодёжью. Прежде всего потому что по европейским законам человек, претендующий на визу, должен явиться за ней лично, и это усложняет всё для школьников из глубинки. Поэтому мы хотим смягчить этот закон, чтобы упростить для людей возможность участвовать в таких программах. Аденауэр и де Голль сделали правильно, когда в 63-м году основали немецко-французский союз учеников. Почему это невозможно с Россией?