“Один день сирийского беженца”

23.01.2019

“Один день сирийского беженца”


В швейцарском Давосе второй день продолжается Всемирный экономический форум ‒ сегодня на него прилетела целая делегация немецких политиков, во главе с канцлером Ангелой Меркель. Обращаясь к участникам форума, канцлер говорила отнюдь не только об экономике.:

"Во всех странах мира мы видим одно и то же. Популисты и националисты бросают нам вызов, и мы должны с ними бороться.Тут надо внести ясность: и я, и моё правительство, будем изо всех сил бороться за то, чтобы многополярный мир не погиб вместе с Европейским Союзом. Но для того, чтобы это случилось, мы должны до такой степени укрепить существующий порядок вещей, чтобы ни у кого даже не возникало сомнений, что может быть как-то иначе."


Меркель была далеко не единственной, кто говорил о подъеме популизма и ослаблении либеральной демократии: еще накануне Юрки Катайнен, вице-президент Еврокомиссии, в интервью американскому каналу CNBC говорил о распространении нелиберальной демократии кремлевского образца. В первую очередь, он имел в виду такие страны, как Венгрию и Польшу, о которых уже многие европейские политики говорили как о потенциальной опасности для демократии в Евросоюзе.


Ну, а те из участников, кому надоели выступления политиков и экономистов, сегодня могли примерить на себя роль сирийских беженцев. Прямо на подземной парковке одного из давосских отелей для гостей форума воссоздали разрушенный бомбежкой город, откуда им надо было сбежать ‒ и пересечь границу, договорившись с озлобленными солдатами-пограничниками.


Дженнифер Темпл (компания Hewlett Packard), участница: "За этот час я потеряла все ценные вещи. У меня отобрали часы, серьги, цепочку, но это не имело никакого значения, потому что когда я полностью погрузилась в эту атмосферу, я не знала, увижу ли я моих детей или мужа."


Всё это мероприятие организовал гуманитарный фонд “Перекресток” ‒ “Crossroads Foundation”, и сделано это было для того, чтобы заставить участников Давосского форума ‒ политиков и бизнесменов ‒ повлиять на правительства своих стран и защитить интересы беженцев.