Один день после трагедии во Франкфурте. Убит 8-летний мальчик

30.07.2019

Один день после трагедии во Франкфурте. Убит 8-летний мальчик


Хладнокровное убийство ребёнка - так назвал срочно вернувшийся из отпуска министр внутренних дел Хорст Зеехофер то, что произошло накануне во Франкфурте.


Хорст Зеехофер, министр внутренних дел 

Дамы и господа, мы все еще глубоко потрясены этим хладнокровным убийством, которое произошло вчера на центральном вокзале Франкфурта. Это оглушает нас всех, поражает нас в самое сердце. Сегодня я еще раз выражаю соболезнования от лица всего федерального правительства матери,  всей семье. И хотел бы выразить свою благодарность и уважение людям, проходившим мимо, которые побежали за преступником и задержали его до прибытия полиции 


8-летний мальчик трагически погиб накануне на вокзале Франкфурта. Мужчина столкнул его на рельсы прямо перед приближающимся скоростным поездом. Ребёнок скончался на месте. Его маму 40-летний мужчина тоже столкнул, но она успела отскочить в безопасное место между путями. Третий человек, 78-летняя женщина, на которую тоже напал мужчина, сумела удержаться за что-то на платформе. Она лишь повредила плечо, и до сих пор находится в состоянии шока.


После совершения преступления подозреваемый сначала сбежал с вокзала. За ним последовали прохожие, в том числе полицейский, который путешествовал в частном порядке и в гражданской форме. После этого недалеко от вокзала подозреваемого схватили и задержали.  Он должен сегодня предстать перед судьёй. Прокуратура вынесет ему обвинение в убийстве и в попытке совершения двойного убийства. И мы подадим соответствующий ордер на арест. 


Накануне вечером в немецком МВД сообщили, что нападавший из Эритреи. Приехал в Германию из Швейцарии. Там он проживал в кантоне Цюрих. 

Полиция Швейцарии разыскивала гражданина Эритреи с четверга. К ним обратилась его соседка -  он угрожал ей ножом. Полицейские приехали домой к нападавшему, но тот успел бежать. Причем дома оказались запертыми его жена и трое совсем маленьких детей. Супруга рассказала, полицейским, что ещё никогда не видела мужа в таком состоянии.


Хотя известно, что в этом году подозреваемый уже обращался за психиатрической помощью.  

https://publish.twitter.com/?query=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2FKapoZuerich%2Fstatus%2F1156108105542963200&widget=Tweet

В цюрихской полиции подтвердили, что у гражданина из Эритреи был вид на жительство так называемого образца “C” - он бессрочный. Его в Швейцарии выдают иностранным гражданам, которые прожили в стране от пяти до десяти лет. 


Сегодня же прокурор во Франкфурте сообщила, что нападавший приехал в Европу в 2006-ом году, а через 2 года получил статус беженца. Причем миграционные службы Швейцарии отметили, что подозреваемый был хорошо интегрирован. Работал в штате в транспортной сфере. 


Таким образом никакого отношения к миграционному кризису конца 2015-ого года подозреваемый не имеет. Тем не менее, политики из АдГ считают, что всё во всём виновата та самая политика открытых дверей, которую Ангела Меркель стала проводить почти 4 года назад.  


Алисэ Вайдель, АдГ


Вот вам и канцлер Меркель, чьё изречение "Мы справимся с этим!" имеет свои последствия для нас до сих пор? Ничего не сказав, спокойно летит себе в отпуск. На деньги налогоплательщиков, конечно. С глаз долой, из сердца вон: символично для политики канцлера и ХДС / ХСС в Бундестаге после 2015-ого года. Все их неудачи теперь ощущают на себе граждане, чью безопасность принесли в жертву политике открытых дверей.


Готтфрид Курио, ответственный за внутреннюю политику во фракции АдГ 

Сейчас необходимо очень чётко осудить произошедшее. Это нужно, чтобы предотвратить такие случаи в будущем. Всё, с нас хватит. Все эти убийства демонстрируют одно: нам пора заканчивать с этой наивной, безответственной и безграничной политикой открытых дверей. Это же недопустимо, что повсюду просто ходят люди, которые готовы убить в любой момент. Кстати, вокзал сначала стал символов политики открытых дверей, а теперь становится символом распадающегося общества.

https://twitter.com/search?q=%23FrankfurtHbf&src=trend_click&pt=1156152661500149760%2C1156136224496783360

В том числе из-за позиции правопопулисткой АдГ это тема сейчас самая обсуждаемая в Германии. Самый популярный хэштэг в твиттере - “франкфуртский вокзал”. А вото самое поплуярное видео на этут тему - железнодорожные вокзалы в Японии.

https://publish.twitter.com/?query=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2FLDK_Paredes%2Fstatus%2F1155969713505107968&widget=Tweet

Многие предлагают не спекулировать на теме мигрантов, а задуматься о безопасности на железнодорожных станциях Германии, где люди часто попадают под рельсы поезда. На крупных вокзалах на платформе обычно дежурят полицейские, но учитывая, что в Германии почти 6 тысяч станций, это не выход.

Даже с самыми серьёзными мерами безопасности вы не остановите такого рода преступников. Стоит ли нам думать о том,  как изменить инфраструктуру на станциях, как сделать ее более безопасной? Показывать билет для прохода на платформу - эффективно ли это? Стоит ли задуматься о каком-то ограждени? Я понимаю, почему люди это предлагают. Но я сейчас скорее думаю о родственниках погибшего, которых уж точно не заботят сейчас вопросы безопасности. Думаю, нам всем стоит сначала подумать о жертвах.

Вот так к вечеру сегодня выглядела платформа на франкфуртском вокзале. Цветы, игрушки. Люди помнят о том, что жертва - ребёнок. 

Йоахим Штайнхаген

Внутри всё будто упало. У меня у самого нет детей, но как такое пережить…

Лутц Ройбольд 

У меня не укладывается в голове, как вообще человек на такое способен. Я имею в виду, что ему-то с этого ничего не было. И я слышал, что он сам отец. Просто невероятно. 

Тайни Закс 

Не знаю, стоит ли что-то делать политикам в такой ситуации. Но нужно точно проследить за тем, чтобы эти события не использовались для дальнейшего разжигания ксенофобии.