Обыски в Кёльне

15.06.2018

Обыски в Кёльне


Полиция провели утром в пятницу рейды в Кёльне – где два дня назад при обыске дома выходца из Туниса нашли токсичное вещество рицин (третье в списке самых опасных веществ такого рода). После покушения на Скрипалей в Великобритании такого рода эпизоды видятся ещё более опасными. И вот, что дальше делала полиция:

сообщается, что обыски прошли в восьми домах, к которым можно было получить доступ. Также следственные действия проводились в общественных местах в непосредственной близости к этим домам (опять же сразу вспоминается дело Скрипалей, и о том, как полиция подозревала, что токсичным веществом Новичок может быть отравлен весь небольшой, в том случае – английский, город). Концентрация и количество найденного в начале недели рицина изучается сейчас в лаборатории. В четверг в отношении гражданина Туниса был выдан ордер на арест – его подозревают в подготовке осуществления теракта. В прокуратуре поясняют, что 29-тилетний мужчина обвиняется в попытке изготовить биологическое оружие.

Рицин – чрезвычайно опасное вещество, атакует органы пищеварение, почки и печень. Он растительного происхождения, производится из клещевины (на латыни клещевина как раз и называется Рицинус коммунис). Растёт она в странах с умеренным климатом, в том числе и в России.