Обыски у возможных сообщников террориста из Галле

16.10.2019

Обыски у возможных сообщников террориста из Галле


Немецкая полиция провела обыски в квартирах двух молодых людей в городе Мёнхенгладбах ‒ их подозревают в том, что они распространяли в интернете “манифест”, написанный Штефаном Баллиетом ‒ тем самым экстремистом, который напал на синагогу и убил двух человек в Галле неделю назад. И распространяли они этот текст вскоре после нападения.

Это молодые люди, им по 26 и 28 лет, которые, по их собственным словам, лично со Штефаном Баллиетом не знакомы. 

При этом немецкие СМИ, каналы WDR, NDR и газета Sueddeutsche Zeitung, которые провели собственное расследование, писали, что у Штефана Баллиета был сообщник, который знал о готовящемся теракте, и общался с экстремистом в интернете. И находился он  как раз в том же городе, где сегодня прошли обыски ‒ Мёнхенгладбахе, в земле Северный Рейн-Вестфалия. 

В “манифесте” террориста из Галле были не только антисемитские высказывания ‒ там было детальное описание оружия, которое он использовал во время теракта (часть своего арсенала он изготовил сам). 

Тех же, кто распространял этот манифест, прокуратура подозревает в разжигании межнациональной розни.

Сегодня также стали известны новые подробности из биографии самого Баллиета ‒ а именно, что год назад, в сентябре 2018 года, он хотел пойти служить солдатом в немецкую армию ‒ однако вскоре он отозвал свою заявку из Бундесвера, не дождавшись ответа. При этом в конце 2010 года (тогда ему должно было быть 18 лет) он несколько месяцев проходил военную службу.